Falconidae Caranchos Caracaras

Carancho Negro
Striated Caracara
Phalcoboenus australis
(Gmelin, 1788)




I. Carlos III, Magallanes.

 

Falco australis, J.F. Gmelin, 1788, Isla de Los Estados.

Otros nombres: Carancho Austral, Polyborus australis

El macho mide unos 55 a 65 cm. Sexos iguales. La hembra es algo mayor.

Ecología: Si bien no es migratoria, en las costas de Navarino y S y E de de Tierra del Fuego aparece solo en invierno debido a que tiene movimientos altitudinales. 0 a 500 m s.n.m. Nidifica en pajonales espesos entre rocas.

Confiado. Curioso. Caminador. Bastante terrícola. Merodea colonias de aves y lobos marinos buscando alimento. Estando en grupo eventualmente puede cazar aves grandes como Cormoranes, Caranca, Cauquenes, Pato Crestón, varias sp de Petrel, etc.

Suele merodear las colonias de Pingüino de Penacho Amarillo y Albatros en donde se alimenta de aves muertas, moribundas, pollos y huevos. A veces en colonias de mamíferos donde consume placentas durante los períodos reproductivos. También se alimenta de insectos y larvas a lo largo de las restingas, escarabajos en los pastizales y a veces busca carroña y basura comestible alrededor de las viviendas. En Malvinas se han reportado, durante el invierno, grupos de hasta 100 ejemplares cerca de las mismas.

Hábitat: Pastizales y roquedales en costas australes. Islas e islotes.

Distribución: Extremo austral de Tierra del Fuego, S y E de la Isla grande; Isla de Los Estados, islas al S del Canal de Beagle, Navarino, etc. Islas en los canales al S de Punta Arenas, islas del cabo de Hornos, Malvinas, etc. De distribución irregular.

Argentina, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Jose Díaz Tavie.

 

Falconidae

 

Mariano Costa. Phalcoboenus australis (Gmelin, 1788) Fotografías de Jose Díaz Tavie ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021