Falconidae Caranchos Caracaras

Carancho Blanco
White throated Caracara
Phalcoboenus albogularis
(Gould 1837)


Adultos, Ushuaia, Tierra del Fuego.


Subadulto y adulto, Ushuaia, Tierra del Fuego.


Adultos, S. C. de Bariloche, Río Negro.


Adultos, Ushuaia, Tierra del Fuego.


Adultos, S. C. de Bariloche, Río Negro.



Carancho, Inmaduro, Adulto y Chimango. Ushuaia, Tierra del Fuego; inmaduro, Ushuaia, Tierra del Fuego.


Juvenil, Pampa Linda, P. N. Nahuel Huapi, Bariloche, Río Negro.

 

Polyborus albogularis, Gould, 1837, Santa Cruz, Patagonia.

Otros Nombres: Polyborus albogularis, Carancho Araucano, Carancho Andino del Sur, Matamico Blanco.

Mide unos 49 a 55 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con el adulto de Carancho Andino (Phalcoboenus megalopterus) pero solo en el SO de Neuquén, donde las especies podrían superponerse. Fácilmente diferenciables, P. megalopterus tiene la zona pectoral y la garganta negras, mientras que P. albogularis las tiene blancas.

El juvenil con el juvenil de Carancho Andino (Phalcoboenus megalopterus). Muy parecidos, más claro; y con el adulto de Chimango (Phalcoboenus chimango) que es más oscuro. Además la presente especie es de mayor tamaño, tiene plumas encrespadas en la nuca y carece del suave barrado en la cola.

Ecología: Posa en lo alto de árboles y barrancos. Eventualmente terrícola y caminador.

Muy similar en conducta, vuelo y formas a Phalcoboenus megalopterus, quizás ambas especies sean una superespecie. Solitario. Forma bandadas cuando se encuentra con una gran fuente de alimentos. Prefiere nidificar en acantilados.

Carroñero y oportunista. Frecuenta basurales. En el extremo S frecuenta colonias de aves marinas. A veces caza pequeños animales.

Hábitat: Bioma de Bosque Subantártico. Bosque Andino Patagónico, asociado a la Lenga (Nothofagus pumilio). En el Bosque Andino Patagónico N es una especie de altura y en el Bosque Andino Patagónico S, Tierra del Fuego y Magallanes, llega al nivel del mar. Su hábitat está relacionado con las térmicas y su ecosistema asociado, no con la altura. Ingresa a la meseta en Santa Cruz.

Distribución: Desde el SO de Neuquén hasta Tierra del Fuego. Cordillerano.

Argentina y Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). Escaso. Localmente común.

Agradecimientos a Teresa Villafañe, Gloria F. Cánepa, Jorge La Grottería.

 

Falconidae

 

Mariano Costa. 2008. Última actualización 2021. Carancho Blanco Phalcoboenus albogularis (Gould 1837) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 18 septiembre 2021