Falconidae Caranchos Caracaras

Carancho Andino
Mountain Caracara
Phalcoboenus megalopterus
(Meyen 1834)


1 y 2 Adultos, Azul Pampa, Jujuy.


3 Adultos, Azul Pampa, Jujuy; 4 Juvenil, Yavi, Jujuy.


5 Adulto, Abrapampa, Jujuy; 6 Juvenil, subida a Salinas Grandes, Jujuy.

 

Aquila_megaloptera, Meyen, 1834, Cordillera de Chile.

Otros Nombres: Carancho Andino, Matamico Andino.

Mide unos 47 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con Chimango (Milvago chimango) Juvenil parecido al adulto del Chimango. Diferenciable por ser más oscuro, de tamaño bastante mayor, tener plumas encrespadas en la nuca y carecer del suave barrado de la cola de E.

Con Carancho Blanco (Phalcoboenus albogularis) adulto, pero solo en el SO de Neuquén, donde las especies podrían superponerse. Fácilmente diferenciables, P. megalopterus tiene la zona pectoral y la garganta negras, mientras que P. albogularis las tiene blancas.

Con Carancho Blanco (Phalcoboenus albogularis) juvenil. Muy parecidos, algo más oscuro, pero prácticamente indistinguibles.

Ecología: Muy similar en conducta, vuelo y formas a Phalcoboenus albogularis, quizás sea conveniente considerar a ambas especies como una superespecie. Solitario. Forma bandadas cuando se encuentra con una gran fuente de alimentos. Nidifica en lugares variados como acantilados inaccesibles o el piso.

Suele caminar. Bastante terrícola. Desconfiado. Excelente planeador, con fuertes vientos pliega sus alas. Suele volar bajo. Suele buscar comida entre rocas o mallines, a veces escarbando el piso.

Alimentación: Carroñero y oportunista. Caza pequeños invertebrados.

Hábitat: Laderas desnudas, estepas altoandinas y pastizales de altura en la puna y prepuna. Frecuentemente a más de 3.000 m s.n.m. en la parte N de su zona de distribución sudamericana (Bolivia, Perú) y a menos de 1.000 m s.n.m. en la zona S (centro O de Argentina y centro de Chile)

Distribución: Desde el SO de Neuquén, posiblemente desde el O de Río Negro; hasta el extremo N de Argentina, por la cordillera.

Argentina, Chile, Bolivia. Hasta Perú.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Gloria F. Cánepa, Jorge La Grottería, Pablo Mosto y Silvia Vitale.

 

Falconidae

 

Mariano Costa. Carancho Andino Phalcoboenus megalopterus (Meyen 1834) Fotografías de Mariano Costa, Silvia Vitale, Jorge La Grottería y Pablo Mosto ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021