Accipitridae Águilas Eagles

Aguila Coronada
Crowned Solitary Eagle
Buteogallus coronatus
(Vieillot, 1817)


Subadulto Sarmiento, San Juan

 

Harpyia coronata Vieillot, 1817, Paraguay.

Otros nombres: (Harpyhaliaetus-coronatus)

Mide unos 62 a 72 cm. Sexos iguales. Hembra de mayor tamaño.

Posible confusión: Difícil de distinguir de la forma Gris del Águila Solitaria (Harpyhaliaetus solitarius) con quien comparte hábitat en las yungas, sobre todo en invierno. Fácilmente diferenciable del Aguila Mora (Geranoaetus melenoleucus) con quien comparte gran parte de su hábitat.

Ecología: Generalmente solitaria. Posa en postes o árboles, a veces en el suelo. Caza en áreas semiabiertas, por lo general al amanecer y al atardecer. Planea alto. Cuando busca comida vuela bajo alternando aleteos y planeos.

Necesita un territorio de grandes extensiones. Rara o escasa en toda su área de distribución. Nidifica en una gran plataforma de palos ubicada en árboles o barrancos. Se la observó en San Juan utilizando como base para su nido las construcciones de la Cotorra (Myopsitta monachus) (Francisco Lucero, com. pers.)

Alimentación: Mamíferos chicos a medianos como zorrinos y armadillos, serpientes, etc.

Hábitat: Bosques xerófilos, arbustales, sabanas, salinas.

Distribución: N y C del país ¿excepto Misiones? hasta el N de La Pampa.

Argentina, ¿Uruguay?, Brasil, Paraguay, Bolivia.

Lista Roja UICN: EN (En Peligro de Extinción). Rara. Vulnerable en Argentina. Incluida en el Apéndice II del CITES

Agradecimientos a Aldo Chiappe, Francisco Lucero, Sergio Seipke y Lui Pagano.

 

Accipitridae

 

Mariano Costa. Aguila Coronada Buteogallus coronatus (Vieillot, 1817) Fotografías de Francisco Lucero ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021