Accipitridae Hawks Águilas chicas, Halcones grandes

Aguilucho de Cola Rojiza
Rufous-tailed Hawk
Buteo ventralis
(Gould 1837)


1 y 2 Juvenil de primer año. Aduana Bariloche. P. N.
Nahuel Huapi


3 y 4 Ad. P. N. Nahuel Huapi


5 Ad.
P. N. Nahuel Huapi; 6 Ad. Vuelo por dentro del dosel.


7 y 8 Ad. (Pos. Hembra)
P. N. Nahuel Huapi


9 Ad. Joven, Lácar, Neuquén; 10 Juvenil Contulmo; 11 Morfo Morfo Oscuro, Contulmo.


12 Ad. Típico. P. N. Nahuel Huapi; 13 Macho Morfo Oscuro, Contulmo.

 

Buteo ventralis Gould, 1837, Santa Cruz, Patagonia.

La hembra mide unos 58 cm. y el macho unos 52 cm. Sexos (aparentemente) iguales.

Otros nombres: Peuco, Peuco Negro (Forma oscura), Aguilucho Patagón, Aguilucho Patagónico,

El nombre Peuco es de origen araucano y en las zonas rurales de Patagonia y S de Chile se aplica tanto a esta especie como al
Gavilán Mixto (Parabuteo unicinctus) debido a que se las confunde. Ambas especies tienen un plumaje parecido, posan en árboles a media altura ocultos entre las ramas, acechan a las gallinas desde estas posiciones, se lanzan sobre ellas de manera similar (Obs. Pers.), etc.

El nombre común "Aguilucho de Cola Rojiza" se debe a la asociación con el Halcón de Cola Roja (Rufa) (Rufous-tailed Hawk) (Buteo jamaicensis), presente en América central y del N, estrechamente emparentado con el presente; y no tanto al color de su cola, que es ligeramente rojiza pocas veces y solo en algunos morfos.


14 Ad. Típico. P. N. Nahuel Huapi; 15 Ad. Morfo Oscuro, Contulmo


16 Buteo jamaicensis, Costa Rica

Posible confusión: En vuelo se lo confunde corrientemente con otras especies afines, Geranoaetus (Buteo) polyosoma juvenil, Geranoaetus (Buteo) polyosoma morfo oscuro, Buteo albigula, Parabuteo unicinctus, etc. dependiendo de su morfo y estadío de plumaje.
Posado, y aún para el observador especializado, es común confundirlo con el Gavilán Mixto (Parabuteo unicinctus) Tanto por su aspecto como por su comportamiento.
Las manchas negras en el borde superior de las tapadas (Parte interna del ala) son diagnóstico.

Ver también: Comparación para la identificación de Buteos

Ecología: Planea a grandes alturas (Obs. Pers.)(Tomás Rivas com. pers.), recorriendo, y se lanza en picada con las alas plegadas. No lo hemos visto copiando el contorno del dosel como otros Buteos (Buteo albigula). Cazando, vuela por dentro del mismo y sale de golpe a los pequeños claros del bosque donde se encuentran sus presas (Obs. Pers.). Se  percha en la rama más alta de los árboles en la típica actitud de los Buteos (Obs. Pers.); no obstante cuando siente que es invadido u observado, se posa en la parte media de los árboles y va cambiando de rama con saltos cortos y pequeños vuelos (Obs. Pers.)(Félix Vidoz com. pers.), lo que lo hace muy difícil de detectar. Es sumamente arisco, aún el juvenil.


17 Pollos recién nacidos, Contulmo; 18 Pollo de + - 45 días, Contulmo

En el área de Contulmo, Chile, se encontraron nidos con uno a tres pollos. En un nido con tres pollos, dos blancos y un melánico (Dic. 2009) (Foto, arriba) el pollo oscuro desplazó a los otros, quedando solo (Tomás Rivas com. pers.). En esa región los Buteos anidaron mayormente en árboles maduros y sobresalientes del dosel (Foto abajo) (Tomás Rivas com. pers.).


19 Nido en Laurel, Cordillera de Nahuelbuta, Contulmo; 20 Nido en pared de Rocas, P. N. Nahuel Huapi.

En el P. N. Nahuel Huapi hemos observado una pareja con al menos un juvenil, quizás con dos (Obs. Pers.) Son escasos los datos que se conocen de la especie; si bien se piensa que prefiere utilizar la copa de grandes árboles para nidificar, en el caso del primer nido descubierto para Argentina los Buteos utilizaron una pared de rocas (Foto arriba). Posiblemente haya habido también un nido en pared de rocas en el área Lagos Fontana y La Plata, Chubut (Patricio Wallace com. pers.) (Obs. pers.).


Hembra en el nido y Pollo de pocos días. P. N. Nahuel Huapi.


Pollo de pocas semanas. Primeros intentos de Vuelo y salida del nido. P. N. Nahuel Huapi.

 

El período reproductivo comienza entre Octubre y Noviembre con las cópulas, prosigue con la incubación que dura unos 30 días y hasta finales de Noviembre a comienzos de Enero se extiende la crianza en el nido, que luego es abandonado rápidamente (Tomás Rivas com. pers.).

Algunos análisis lo clasifican como un cazador de bosque con dieta variada, con una leve preferencia por las aves. Las observaciones en la novena región de Chile lo perfilan como un cazador de bosque mayoritariamente ornitófago (Tomás Rivas com. pers.). En una ocasión lo vimos atrapando un ave en vuelo y a media altura dentro del dosel. El tamaño y tipo de las garras también sugiere una especialización ornitófaga.
También se lo ha visto atrapando presas más grandes como Cauquén Real (Cloephaga polyocephala) (Santiago Castrilli com. pers.), Gallinas (Obs. Pers.) (Tomás Rivas com. pers.), y más corrientemente aves medianas como Carpintero Magallánico (Campephilus magellanicus) (Santiago Castrilli com. pers.) y Palomas Domésticas (Columba livia).

Hábitat:
Bosques Cerrados. Cañadones y paredones con mucha vegetación de Nothofagus sp. Valles abiertos, poblados y ciudades en invierno.

Endémico del bosque andino patagónico, el Aguilucho de Cola Rojiza es la rapaz más rara y difícil de encontrar de E ecosistema. Se sabe muy poco de sus costumbres.

Conservación: Para comenzar a pensar en su conservación hay que saber exactamente donde y como está. Si lo ves, comunicate a nuestra dirección de correo: freebirds@live.com.ar con una breve descripción del avistaje. Deja también tus datos de contacto, incluido un teléfono. En Argentina, la zona probable para verlo son los bosques Andinos en Patagonia, desde Neuquén a Tierra del Fuego. En Chile en la cordillera de Nahuelbuta y en la andina desde la Araucanía hasta Tierra del Fuego. Lo que debe observarse para estar seguro que no se lo confunde con otra especie son las manchas oscuras que tiene en la parte superior del ala interna. Estas manchas son diagnósticas y permanecen durante todas las edades y cambios de plumaje.

El ejemplar juvenil de la fotografía superior fue derribado de un disparo en cercanías de Esquel, Chubut (Javier de Leonardis com. pers.), que rompió su ala pero no lo mató, aunque no podrá volver a volar. Sabemos de muchos episodios similares; dos en el área de la estancia Lago Escondido, en el departamento Bariloche, Río Negro (Obs. Pers.) (Hernán Pastore com. pers.); por lo menos tres más en Villa Traful, Neuquén (Obs. Pers.) (Néstor Grees com. pers.), varios más en el Hoyo, Chubut (Obs. Pers.) (Patricio Wallace com. pers.) además de múltiples casos en Chile (Obs. Pers.) (Tomás Rivas com. pers.). La casi totalidad de estos casos terminó con la muerte de los ejemplares y fue causada por pobladores que defendían sus aves de corral, lo que colocaría a la matanza ilegal como uno de los principales factores de su rápida declinación poblacional, además de la desaparición de los bosques primarios.

En definitiva, por tratarse de un ave rapaz que se alimenta de aves, tarde o temprano y especialmente en otoño e invierno se acerca a los gallineros, donde es derribada por los pobladores. Considerando lo escasa que es la especie debería estar protegida de una forma más efectiva, sobre todo en zonas de Reservas Provinciales o Parques Nacionales como Río Azul - Lago Escondido, el Parque Nacional Nahuel Huapi, el Parque Nacional Lago Puelo y el Parque Nacional Lanín.

Otro peligro que enfrenta es el tráfico de especies. Por lo menos Tres ejemplares fueron colectados ilegalmente por cetreros y o traficantes de fauna en la zona de El Turbio, dentro del Parque Nacional Lago Puelo, Chubut y algunos más, por lo menos uno, en el Hoyo, Chubut (Patricio Wallace com. pers.).

Distribución: Bosque Andino Patagónico. En ambas vertientes de la cordillera desde el CO de Neuquén y en la Araucanía, hasta Tierra del Fuego. También en los bosques primarios de la cordillera de Nahuelbuta en Chile. La Unión internacional para la Conservación de la Naturaleza y Birdlife International estiman la población total en +250 y -999 individuos en toda su área de distribución. Endémica.

No se publica información de distribución exacta para esta especie.

Argentina, Chile.

Lista Roja UICN: VU (Vulnerable). Se encuentra en riesgo y quizás debería reasignarse como EN (En peligro). Su estado de conservación es delicado. Es un animal raro.  Incluído en el apéndice II Del C.I.T.E.S.

Agradecimientos a Ale Candelaire, Eduardo Casas, Santiago Castrilli, Mariano Cejas, Aldo Chiappe, Familia Curruhuinca de S. M. Andes, Javier De Leonardis de Esquel Aves, Escuadrón 38 Río Mayo de Gendarmería Nacional, Mariano Gelain, Holacio Matarasso, Flia. Kovacs, Pablo Mosto, Liliana Olveira, Hernán Pastore, Juan José Pityla, Kini Roesler, Sergio Seipke, Felix Vidoz. Agradecimiento especial a Tomás Rivas y Patricio Wallace.

 

DESCARGAR: Buteo ventralis. Primer registro de Nidificación para Patagonia y Nuevos datos de la especie. Tomás Rivas, Mariano Costa, Nicol Asciones. Nótulas Faunísticas 199 Sept. 2016

 

 

Accipitridae

 

Mariano Costa. 2010. Aguilucho de Cola Rojiza Buteo ventralis (Gould 1837) Fotografías de Mariano Costa y Tomás Rivas Fuenzalida. Fotografía de Buteo jamaicensis, Pablo Mosto. ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org - 01 octubre 2021