Accipitridae Águilas chicas, Halcones grandes Hawks

Taguató
Roadside Hawk
Rupornis magnirostris
(Gmelin 1788)
Rupornis magnirostris pucherani (Verreaux 1855)
Rupornis magnirostris saturatus (Sclater y Salvín 1876)
Rupornis magnirostris magniplumis (Bertoni 1901)

 

Rupornis magnirostris pucherani


1 Ad. Villaguay, E. Ríos. 2 Juvenil Crucecita 7ma. E. Ríos. 3
Ad. Gualeguay, E. Ríos


4 Juvenil Villaguay, E.  Ríos. 5 Juvenil Victoria, E. Ríos. 6 Juvenil con presa, Villa Clara, E.  Ríos


7 Ad. Villaguay, E. Ríos. 8 Ad. 1° de Mayo, E. Ríos

 

Rupornis magnirostris saturatus


1 y  2 Subadulto con presa, Venado Tuerto, Santa Fe.


3, 4 y 5 Adultos, Venado Tuerto, Santa Fe.


6 Adulto, Venado Tuerto, Santa Fe.

 

Rupornis magnirostris magniplumis


1 y 2 Ad. Puerto Iguazú, Misiones


3 y 4 Juvenil Secc. Timbó, P. N. Iguazú, Misiones.

 

Falco magnirostris J. F. Gmelin, 1788, Cayenne, Guayana Francesa.

Mide unos 40 cm. Sexos iguales.

Ecología: Vuela poco. Vuelo muy batido. Se posa a media altura. Curioso. Se percha muy expuesto en ramas, postes, cables. Generalmente cerca del agua.

Se alimenta de Batracios (Fotos 11 y 12), reptiles, aves (Fotos 7 y 10), pequeños roedores, etc. A diferencia de la mayor parte de las rapaces que engullen toda la presa rápidamente para luego regurgitar una egagrópila (bolo con todas los pedacitos no digeribles); Taguató parece ser bastante prolijo a la hora de comer. El ejemplar de las fotos 11 y 12, se tomó su tiempo para alimentarse, más de 30 minutos; y separó prolijamente la piel del batracio antes de comer cada trocito de carne (Ricardo Moller Jensen com. pers.). Lo mismo hizo el ejemplar de las fotos 7 y 10 con su presa  (Obs. Pers.).

Hábitat: Bosques, bordes de selvas, sabanas.

Distribución: Se distribuye desde el centro al NE de Argentina.
B. m. pucherani
es la subespecie de las provincias de Corrientes, Entre Ríos y Buenos Aires.
B. m. saturatus
se distribuye desde el centro, La Rioja, San Luis, Córdoba y Santa Fe Hasta los ríos Paraná y paraguay.
B. m. magniplumis
se encuentra en Misiones.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. Por América hasta U.S.A.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Ricardo Moller jensen, Sergio Seipke y Silvia Vitale.

 

Accipitridae

 

Mariano Costa. 2009. Actualizado 2020. Taguató Rupornis magnirostris (Gmelin 1788), Rupornis magnirostris pucherani (Verreaux 1855), Rupornis magnirostris saturatus (Sclater y Salvín 1876), Rupornis magnirostris magniplumis (Bertoni 1901) Fotografías de Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021