Accipitridae Hawks Águilas chicas, Accipiters, Halcones grandes

Peuquito
Bicolored Hawk

Accipiter bicolor (Vieillot, 1817)
Accipiter bicolor pileatus (Temminck 1823)
Accipiter bicolor chilensis (Philippi y Landbeck 1864)
Accipiter bicolor guttifer (Hellmayr 1917)


1 y 2 Lago Hess, P.N. Nahuel Huapi, Bariloche, Río Negro (Chilensis).


3 y 4 Colón y 5 El Palmar, Entre Ríos (Pileatus).

 

Sparvius bicolor Vieillot, 1817, Cayenne, Guayana francesa.

Mide unos 32 cm. (machos) a 45 cm. (hembras) y desde 58 a 83 cm. de envergadura. La variación de tamaños depende del sexo y las poblaciones. Sexos iguales pero hembra mayor. Polimórfico.

Otros Nombres: Azor Variado, Esparvero Variado (Subespecies del N); Chilean Hawk.

Posible confusión: Polimórfico. Tiene una gran variedad de plumajes. Presenta morfos oscuros y pálidos. Los oscuros van desde azulados a grises; los pálidos de ceniza a marrón claro; pero (en teoría) las subespecies pueden diferenciarse por la coloración de las partes inferiores (Además del tamaño del cuerpo, que en el campo es muy difícil de evaluar): pileatus presenta mejillas y cuello nucal pálidos; guttifer es gris en la parte superior de la garganta y rufo debajo, moteado blanco o gris y también presenta un morfo casi totalmente rufo en el ventral.

Estando posado (y observado ligeramente) es posible confundir al juvenil con el juvenil de Aguilucho de Cola Rojiza (Buteo ventralis).

En el N es parecido en aspecto y actitudes a otros accipiters. Diferenciable de A. polyogaster por su tamaño generalmente menor (El macho de A. polyogaster y la hembra de A. bicolor son de similar tamaño), el barrado en el pecho y vientre y los muslos rufos. Diferenciable de A. striatus por el barrado ventral, muy grueso en A. bicolor y muy fino en A. striatus. También parecido (pileatus) tanto en adultos como juveniles a Harpagus diodon, aunque son fácilmente diferenciables por su estructura. El juvenil puede verse parecido a Micrastur semitorquatus.

 

Peuquito
Austral Hawk
Accipiter bicolor chilensis (Philippi y Landbeck, 1864)


1 Lago Hess, P.N. Nahuel Huapi, Bariloche; 2 y 3 El Bolsón, Río Negro


4 Lago Hess, P.N. Nahuel Huapi, Bariloche; 5 Juvenil El Turbio, Chubut

 

Esparvero Variado (NOA)
Bicolored Hawk
Accipiter bicolor guttifer (Hellmayr, 1917)


Valle Fértil, San Juan.


Esparvero Variado (NEA)
Bicolored Hawk
Accipiter bicolor pileatus (Temminck, 1823)


1 y 2 Inmaduro Uruzú, Misiones; 3 Juvenil El Palmar, Entre Ríos


4 Uruzú, Misiones; 5 Juvenil (Recién alimentado), El Palmar, Entre Ríos


Ecología: Vuela rápida y habilidosamente por debajo del dosel. Posa oculto a media altura. Está perfectamente adaptado para atrapar aves en vuelo dentro del bosque. Muy territorial y agresivo en época de cría. Desconfiado.

Se alimenta esencialmente de aves aunque como toda rapaz es oportunista y puede cazar otras presas pequeñas como roedores, reptiles o insectos.

Hábitat: Selvas, Bosques, bosques alterados, palmares, etc. ingresa en áreas urbanas (Bariloche, Iguazú, Colón, E.R. Obs. Pers.). Desde el nivel del mar hasta 2.700 m s.n.m. en Venezuela y Argentina. También nidificante en plantaciones de árboles exóticos en ciudades (Pinus sp. S. C. de Bariloche, Alejandro Yaniello com. pers.), (Obs. Pers.), (Bosque de Peralta Ramos, Mar del Plata, Liliana Olveira com. pers.)

Distribución: N de Argentina (dos subespecies) y bosque andino patagónico (una subespecie, o especie).

A. b. chilensis Bioma de Bosques Subantárticos, Bosque Andino Patagónico, incluyendo bosques de transcición y Selva Valdiviana entre 0 (Tierra del Fuego y Magallanes) y 1.800 m s.n.m. (N del Bosque) Se distribuye desde el O de Neuquén y Río Negro hasta Tierra del Fuego y la Isla de los Estados. Hay versiones (contradictorias) de que en invierno migraría al N, pero esto no está claro y por lo menos buena parte de su población permanece en el Bosque Andino Patagónico en invierno (Obs. Pers.). En Chile hasta Santiago. Los juveniles son dispersivos, se trasladarían por los cañadones arbolados de los ríos patagónicos (Obs. pers.).

La distribución de las subespecies del norte no está del todo clara, pero tentativamente:

A. b. guttifer Por el SO de Brasil (Mato Grosso) y el SE de Bolivia hasta Paraguay y el Chaco paraguayo en el N de Argentina, ingresando hasta el centro norte de Argentina por la cuña de Yungas hasta San Luis y San Juan (Francisco Lucero com. pers. Foto), Catamarca, La Rioja, Tucumán, Santiago del Estero, Salta y Jujuy.
A. b. pileatus
Desde
el E de Brasil, E de Paraguay y NE de Argentina, Misiones, llegando al E de Formosa, E de Chaco, Santa Fe, Corrientes, Entre Ríos y el delta en Buenos Aires Uruguay.
Dos subespecies más. A. b. fidens (Bangs & Noble, 1918) en el S de Mexico y A. b. bicolor (Vieillot, 1817) desde el SE Mexico (Yucatán) hacia el S hasta las Guayanas, la Amazonía en Brasil y el N de Bolivia hasta el NO de Perú.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia y Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). CITES I

Agradecimientos a Santiago Castrilli, Jorge La Grottería, Francisco Lucero, Ramón Moller Jensen, Ricardo Moller Jensen, Liliana Olveira, Sergio Seipke, Carlos Spitznagel; Toquito, Guía del P. N. El Palmar y Patricio Wallace.

 

Accipitridae

 

Mariano Costa. 2008. Última actualización 2020. Peuquito. Accipiter bicolor (Vieillot, 1817), Accipiter bicolor chilensis (Philippi y Landbeck 1864), Accipiter bicolor pileatus (Temminck 1823), Accipiter bicolor guttifer (Hellmayr 1917) Fotografías de Santiago Castrilli, Mariano Costa, Jorge La Grottería, Francisco Lucero, Ramón Moller Jensen, Ricardo Moller Jensen, Carlos Spitznagel y Patricio Wallace. ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 29 septiembre 2021