Accipitridae Milanos Kites

Bailarín, Milano Blanco.
White-tailed Kite
Elanus leucurus leucurus
(Vieillot 1818)


1 Necochea, Buenos Aires 2 Entre Ríos.


3 Entre Ríos; 4 Necochea, Buenos Aires


5 Casa de Piedra, Río Negro, 6 Ceibas, Entre Ríos


7 Ceibas, Entre Ríos; 8 El Hoyo, Chubut.

 

Milvus leucurus Vieillot, 1818, Paraguay.

Otros Nombres: Halcón Blanco.

Mide unos 35 cm. Sexos iguales.

Ecología:
Caza mediante halconeo batiendo rápidamente las alas, generalmente a menos de 30 m del piso, su nombre "Bailarín" proviene de esta costumbre (Fotos 2 y 3). Apenas detecta algo se deja caer repentinamente sobre la presa, principalmente pequeños roedores (95-98% de sus presas, Bierregaard et al. 2020).

Algunas poblaciones son sedentarias, dependiendo esto de la cantidad de presas, otras son migratorias. En Patagonia las poblaciones más australes tienen un movimiento S N en Mayo y Junio. Lo mismo ocurre con las poblaciones del S de Chile, que se desplazan hacia el C del país.

Hábitat: Tiene un rango de adaptación muy alto para los diferentes ambientes, con preferencia por las áreas abiertas despejadas o ligeramente arboladas. Pastizales, matorrales, tierras agrícolas, sabanas, etc. Prospera en áreas alteradas pero no donde el sobrepastoreo reduce el número de presas. Generalmente por debajo de los 1000 m s.n.m. y hasta los 4200 m s.n.m. en Perú.

Distribución: Por todo el continente, desde Norteamérica. En Argentina desde Chubut hasta el N por todo el país, excepto la alta montaña del O. Posiblemente llegue en verano hasta el NE de Santa Cruz.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia y Chile. Fragmentadamente por toda Sudamérica. Centroamérica. Norteamérica en México y la costa O de U.S.A.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Ramón Moller Jensen y Silvia Vitale.

 

Accipitridae

 

Mariano Costa. 2006. Última actualización 2021. Milano Blanco Elanus leucurus leucurus (Vieillot 1818) Fotografías de Mariano Costa, Ramón Moller Jensen y Silvia Vitale ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 28 septiembre 2021