Cathartidae Jotes Vultures

Jote de Cabeza Negra
American Black Vulture
Coragyps atratus
(Bechstein 1783)


1 y 2 S. C. de Bariloche, Río Negro.


3 Buenos Aires; 4 P. N. Iguazú, Misiones


5 Neuquén; 6 P. N. Nahuel Huapi, Río Negro.


7 Colalao del Valle, Tucumán; 8 S. C. de Bariloche, Río Negro


9 S. C. de Bariloche, Río Negro; 10 Picún Leufú, Neuquén.


11 Parque Nacional Nahuel Huapi; 12 Entrelagos, Los Lagos, RX.

 

Vultur atratus Bechstein, 1793, St. John's River, Florida, U.S.A.

Otros nombres: Cuervo, Black Vulture.

Mide de unos 50 cm. 1,50 m de envergadura. Sexos iguales.

Posible confusión: De cerca, ninguna. En vuelo extremos de las alas blancuzcos.
Cuando aletea lo hace sobrepasando la horizontal. A grandes distancias, esta característica permite diferenciarlo de los Cóndores.

Costumbres:
Gregario. Planea.

Ecología:
Es carroñero, no caza su alimento. Por carecer del gran olfato del resto de los Jotes utiliza una estrategia grupal para la búsqueda de alimento. Consume carne previamente muerta, muchas veces en avanzado estado de descomposición, para lo cual posee un cuello totalmente desprovisto de plumas. Puede introducirlo dentro del cuerpo del animal que está consumiendo sin peligro de que restos de carne se peguen a las plumas y ocasionen infecciones. Los Jotes comparten esta característica con los buitres del viejo mundo, muy similares en aspecto aunque no son parientes. (Evolución convergente).

Alimentación: Carroña.

Hábitat:
Todo tipo de ambientes, de altura, de tierras bajas, secos, sabanas, selváticos, costas marinas, etc. Incluso ciudades..

Distribución:
Se distribuye por todo el continente. En Argentina llega hasta Chubut. Eventualmente hasta Santa Cruz..

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay. Bolivia. Chile.


Argentina, Uruguay, Brasil, Bolivia, Chile. Por toda América y el Caribe.


Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

Agradecimientos a María del Mar Contaldi.

 

Cathartidae

 

Mariano Costa. 2006. Última actualización 2020. Jote de Cabeza Negra Coragyps atratus (Bechstein 1783) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 19 septiembre 2021