Cathartidae Jotes Vultures

Jote de Cabeza Roja
Turkey Vulture
Cathartes aura
(Linnaeus 1758)
Cathartes aura Jota
(Molina 1782)
Cathartes aura ruficollis (Spix 1824)
Cathartes aura falklandicus (Sharpe 1873)  aff. Cathartes aura Jota (Molina 1782)


1 C. a. ruficollis, Neuquén; 2 C. a. ruficollis, Misiones; 3 C. a. jota, Neuquén.

 

Vultur aura Linnaeus 1758, Veracruz, México.

Otros nombres: Cuervo, Sucha (Bolivia), Urubú.

Mide de unos 55 cm. a unos 70 cm. según la raza. Y 1,75 m de envergadura. Sexos iguales.

Posible confusión:
De lejos y en vuelo, con Jote de Cabeza Amarilla (Cathartes burrovianus). De cerca diferenciable por el color de su cara. Los juveniles presentan plumaje más marrón y piel de color gris oscuro en la cabeza, no roja, por lo que podrían confundirse con Jote de Cabeza Negra (Corgayps atratus).

C. a. jota es la más grande de las subespecies (La ssp nominal es la más pequeña, pero no llega a Argentina o Chile). Plumaje que tiende al marrón, más pálido que ruficollis. Las plumas secundarias y cobertoras de las alas pueden tener bordes de color gris.

C. a. ruficollis presenta una distintiva banda blanca en la parte posterior de la cabeza, lo que la hace inconfundible. Plumaje más oscuro, negruzco. Bordes alares de color marrón, estrechos o ausentes. La cabeza y el cuello son de color rojo opaco con manchas de color amarillo-blanco o verde-blanco. Los adultos suelen tener un parche de color amarillo pálido en la corona.

C. a. falklandicus La variación de esta forma podría ser clinal, por lo que se necesitan más estudios para aceptarla indiscutiblemente.



Costumbres:
Planea mucho con las alas en V. Aletea (poco) por sobre la horizontal.

Ecología:
La característica principal de los Jotes es su muy desarrollado sentido del olfato. Es carroñero, no caza su alimento. Consume carne previamente muerta, muchas veces en avanzado estado de descomposición, para lo cual posee un cuello totalmente desprovisto de plumas. Puede introducirlo dentro del cuerpo del animal que está consumiendo sin peligro de que restos de carne se peguen a las plumas y ocasionen infecciones. Los Jotes comparten esta característica con los buitres del viejo mundo, muy similares en aspecto aunque no son parientes. (Evolución convergente).
Es poco gregario. Mas solitario que el Jote de Cabeza Negra en la búsqueda de alimento. Se lo puede encontrar en ambientes cerrados ya que igual encuentra carroña. Su altura de vuelo varía de acuerdo a la estrategia de forrajeo aplicada y según el ambiente.


Alimentación:
Carroña.

Hábitat:
Todo tipo de ambientes, de altura, de tierras bajas, secos, sabanas, selváticos, costas marinas, ciudades etc.

Distribución:
Se distribuye por todo el continente. En Argentina hay por lo menos 3 razas presentes.

 

Cathartes aura Jota

NO, centro y S de Argentina. Jujuy, Salta, Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca, La Rioja, San Juan, Mendoza, Córdoba, San Luis, La Pampa, S de la pcia. de Buenos Aires, Patagonia. Chile.


1 y 2 Chiloé, RX


3 y 4 La Pampa


5 Telsen, Chubut; 6 Bariloche, Río Negro

 

Cathartes aura ruficollis

Esta subespecie atribuida al NE de Argentina y distinguible por la nuca de color blanco (del Hoyo et al. 1994. 2013) (Fotos), tiene actualmente una distribución mucho más amplia. N y centro de Argentina. Formosa, Chaco, Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes y Misiones. San Juan (Francisco Lucero, com. pers. Foto), Jujuy, Córdoba, Neuquén, Río Negro (Obs. Pers.) (Fotos); y cabe esperar que llegue también a Mendoza, N de San Luis y, posiblemente La Pampa. Uruguay.


1 Pampa de Achala, Córdoba; 2 Los Gigantes, Córdoba.


3 R101, Misiones; 4 Jujuy.


5 Pampa del Indio, Chaco; 6 Valle Fértil, San Juan


7 Collon Cura, Neuquén; 8 Las Grutas, Río Negro.

 

Cathartes aura falklandicus

En el extremo S de la Patagonia.  Tierra del Fuego, Islas Malvinas, Isla de los Estados y archipiélago del Cabo de Hornos.

La variación de esta forma podría ser clinal, por lo que se necesitan más estudios para aceptarla indiscutiblemente.


Ushuaia, Tierra del Fuego; Isla de Lobos, Canal de Beagle, Tierra del Fuego.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile. Por toda América y el Caribe.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a María del Mar Contaldi, Francisco Lucero, Ricardo Moller Jensen, Jorge La Grottería, Daniela Espinosa y Silvia Vitale.

 

Cathartidae

 

Mariano Costa. 2006. Última actualización 2019. Jote de Cabeza Roja Cathartes aura (Linnaeus 1758), Cathartes aura Jota (Molina 1782), Cathartes aura ruficollis (Spix 1824), Cathartes aura falklandicus (Sharpe 1873) Fotografías de Mariano Costa, Francisco Lucero, Ricardo Moller Jensen, Jorge La Grottería, Daniela Espinosa, Silvia Vitale ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021