Anatidae Patos Ducks

Pato Zambullidor Chico, Pato Rana de Pico Delgado
Lake Duck
Oxyura vittata
(Philippi, 1860)


1 y 2 Macho, Buenos Aires.


3 y 4 Hembra, Laguna Los Juncos, Pilcaniyeu, Río Negro.


5 Macho Buenos Aires; 6 Macho y Hembra Buenos Aires


7 y 8 Hembra Buenos Aires


9 Hembra y 10 Macho saliendo del eclipse. Trelew, Chubut. Con plumaje casi completo, pero se observan restos de la franja en la mejilla y el pico todavía es oscuro, apenas comienza a ponerse azul.


11 Macho Pl. eclipse, La Pampa; 12 Hembra La Pampa


13 y 14 Macho Buenos Aires

 

Erismatura vittata R. A. Philippi (Krumwiede), 1860, Chile.

Otros nombres: Pato Zambullidor Argentino.

Mide unos 31 cm en postura normal a 39 cm estirado. Sexos distintos. Tiene plumaje eclipse, esto es, en temporada no reproductiva el plumaje del macho se asemeja al de la hembra, pero su pico siempre conserva algo de azul. El plumaje de los juveniles también se asemeja al plumaje de las hembras.

Posible confusión: En el O de la estepa y al O de cordillera es permanentemente confundido con el Pato Zambullidor Grande (Oxyura ferruginea). Es de menor tamaño y pico más angosto, aunque esto es casi imposible de comparar en el campo. Más estilizado. Su coloración castaño-rojiza es más clara. La hembra tiene la cabeza más clara, con líneas, mejillas y garganta casi blancas muy contrastadas. En ocasiones puede resultar más fácil diferenciar las especies observando a las hembras más que a los machos.

Los siguientes diagnósticos son orientativos y ninguno resulta absoluto si se lo toma aislado de los demás. Cabeza con frente más inclinada. Suele leerse en la bibliografía que la línea que separa la cabeza negra del cuerpo castaño es horizontal (Pero este diagnóstico es muy relativo, ver foto 13). Pico proporcionalmente más angosto con uña que normalmente se ve oscura. Menos plumas en la cola, que es más larga. Subcaudal frecuentemente más blanco y notable que O. ferruginea, aunque visible únicamente cuando eleva la cola que normalmente está sumergida, excepto en temporada reproductiva y demostraciones de cortejo.

En algunos sectores del O superponen su distribución. Pueden verse juntos. A veces son difíciles de distinguir.

Ecología: Parcialmente migratorio. Pasa el invierno en regiones más templadas. Registrado en invierno en el S de Brasil (Río Grande do Sul y Mato Grosso do Sul), Paraguay y SE de Bolivia. Parte de su población es sedentaria y realiza movimientos estacionales de pequeña escala. Se dispersa ampliamente durante sequías severas. Desconfiado. Camina y vuela poco. Bucea. En parejas o grupitos dispersos. Aparentemente es más monógamo que otros Oxyura. Los machos defienden a las hembras contra otros machos, pero no son territoriales. Nidifica en una plataforma plana sobre el agua, que ubica entre la vegetación. Probablemente se alimente con semillas, plantas y pequeños invertebrados acuáticos.

Demostraciones durante el período de cortejo. Estas imágenes del ritual de apareamiento del Pato Zambullidor Chico, tomadas en la R.P.V.S. Laguna Los Juncos, Perito Moreno, Río Negro, y ordenadas a modo de secuencia, son parte de una danza nupcial característica en donde el macho nada mostrándose a la hembra efectuando un movimiento reitaerado como de “reptar”, subiendo y bajando el pecho en el agua con las alas plegadas, repetidas veces.



Hábitat: Lagos y lagunas de agua dulce y poca profundidad. Cunetas, pantanos con vegetación. Fuera de la temporada de reproducción también en lagos y lagunas más grandes. Característico de tierras bajas. 0 a 1200 m s.n.m.

Distribución: Desde Santa Cruz por casi todo el país, excepto el NEA. Menos frecuente en el O y Patagonia S.

Argentina, Chile, Uruguay, S de Brasil, S de Bolivia y SE de Paraguay.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

 

Anatidae

 

Mariano Costa. 2009. Última actualización 2022. Pato Zambullidor Chico Oxyura vittata (Philippi 1860) Fotografías de Mariano Costa y Lito Ferrer ©2006-2022 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 08 enero 2022