Anatidae Patos Ducks

Pato Zambullidor Grande, Pato Rana de Pico Ancho
Andean Duck
Oxyura ferruginea
(Eyton, 1838)


1 Macho en PR, 2 Hembra. Laguna Los Juncos, Pilcaniyeu, Río Negro.


3 Macho juvenil Laguna Los Juncos, Pilcaniyeu, Río Negro. Presenta algo de azul en el pico lo que indica macho. Podría ser macho en eclipse y no juvenil, pero para la fecha (fin de noviembre) un adulto ya debería presentar plumaje típico. 4 Macho adulto, Paraje Punta Bandera Santa Cruz, Octubre. Misma mancha blanca en la cara (¿Resto de eclipse?). La cara manchada de blanco aparece eventualmente en los machos de esta especie (Kovacs et al 2005).

 

Erismatura ferruginea Eyton, 1838, Chile

Otros nombres: Pato Zambullidor Andino, Andean Ruddy Duck. Agrupado y desagrupado periódicamente con Oxyura jamaicensis (Gmelin 1789) = Oxiura jamaicensis ferruginea = Oxyura ferruginea (Eyton 1838).

Mide unos 37 cm en postura normal a 42 cm estirado. Sexos distintos. El macho tiene plumaje eclipse, en temporada no reproductiva se parece a la hembra pero su pico conserva algo de azul. El plumaje de los juveniles también se asemeja al plumaje de las hembras. En Plumaje Reproductivo el macho encrespa algunas plumas de la cabeza que dan aspecto de "cuernitos" (Foto 1).

Posible confusión: En la zona andina permanentemente confundido con el Pato Zambullidor Chico (Oxyura vittata). Es de mayor tamaño y pico más ancho aunque esto es casi imposible de comparar en el campo. Su coloración castaño-rojiza es más oscura. La hembra presenta líneas oscuras marcadas pero sus partes claras, mejillas, cuello, están menos contrastadas, por lo que resultan poco visibles. En ocasiones puede resultar más fácil diferenciar las especies observando a las hembras más que a los machos. El macho a veces presenta manchas blancas en la cabeza (Fotos 3 y 4).

Los siguientes diagnósticos son orientativos y ninguno resulta absoluto si se lo toma aislado de los demás.  Más robusto, se ve cabezón. Cabeza proporcionalmente más grande y frente menos inclinada. Suele leerse en la bibliografía que la línea que separa la cabeza negra del cuerpo castaño está inclinada hacia atrás, pero esto eventualmente dependerá de la postura. Pico proporcionalmente más ancho con uña que normalmente se ve clara. Más plumas en la cola, que es más corta y suele llevar sobre el agua y vertical en temporada nupcial. Eleva la cola. Subcaudal blancuzco poco notable, visible cuando eleva la cola.

En la zona de transición bosque - estepa superponen su distribución. Pueden verse juntos. A veces son difíciles de distinguir.

Ecología: Bastante sedentario, pero atado a los ciclos de agua, por lo que efectúa movimientos estacionales. No suele estar en los mismos lugares temporada tras temporada. Desconfiado. Camina y vuela poco. Territorial.

Demostraciones durante el período de cortejo. Estas imágenes del ritual de apareamiento del Pato Zambullidor Grande, tomadas en la R.P.V.S. Laguna Los Juncos, Perito Moreno, Río Negro, y ordenadas a modo de secuencia, son parte de una danza nupcial característica en donde el macho nada junto a la hembra efectuando diversos movimientos.

Al comienzo muestra el pecho abriendo y cerrando las alas.


Luego se golpea el pico contra el pecho cuatro veces, produciendo un sonido característico.

Posteriormente efectúa vuelos cortos, de unos tres metros, rasantes y salpicando mucha agua para detenerse y volver a pasar junto a la hembra.

Estos vuelos rasantes que se detienen bruscamente, también son utilizados para ahuyentar o desalentar a posibles rivales.

Hábitat: Lagunas de agua dulce, lagos, pantanos con vegetación emergente y a veces aguas abiertas, en estos casos evita las corrientes a menos que sean muy lentas. Característico de tierras altas. Registrado hasta 4.500 m s.n.m. en el NO de Sudamérica, pero a elevaciones menores en Patagonia. Lagunas cordilleranas y ecotonales.

Distribución: Desde Colombia por la cordillera de Los Andes hasta el extremo S del continente. Por la cordillera y las tierras altas en la zona de transición, hasta Magallanes y Santa Cruz. En el Pacífico y Magallanes llega al nivel del mar.

Argentina, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Pablo Acerbo y Walter Liriel Gómez Umpiérrez.

 

Anatidae

 

Mariano Costa. 2009. Última actualización 2022. Pato Zambullidor Grande Oxyura ferruginea (Eyton 1838) Fotografías de Mariano Costa y Walter Gómez Umpiérrez ©2006-2022 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 08 enero 2022