Anatidae Patos Ducks

Pato de Collar
Ringed Teal
Callonetta leucophrys
(Vieillot, 1816)


1 Macho Villaguay, Entre Ríos; 2 Macho Ceibas, Entre Ríos.


3 Macho y Hembra Villaguay, Entre Ríos; 4 Macho Ceibas, Entre Ríos.


5 Macho y 6 Macho y Hembra Villaguay, Entre Ríos.


Macho Villaguay, Entre Ríos.

 

Anas leucophrys Vieillot, 1816, Paraguay.

Otros nombres: Anas leucophrys

Pequeño. 28 Cm. Sexos distintos.

Ecología: Posa en árboles, postes, etc. (Fotos). En parejas. Muy raro en grupos.
Dispersivo. Nidifica en huecos de árboles y en nidos de Cotorra (Myiopsitta monachus), Leñatero (Anumbius annumbi), etc.

Hábitat: Esteros con arboledas, bosques y sabanas inundadas, zonas rurales con agua, charcas, cunetas, etc.

Distribución: Hasta Buenos Aires y La Pampa. Biomas de Pastizal Pampeano y Espinal. Pero con registros dispersos por todo el C y N de Argentina. N Mendoza, N San Luis, San Juan, Córdoba, Catamarca, La Rioja,  Tucumán, Salta, Jujuy, Entre Ríos, Santa fe, Santiago del Estero, Chaco, Formosa, Corrientes, Misiones.  Un registro en Santa Cruz (Dic. 2018 Ea. San Carlos, Perito Moreno, Santa Cruz. Obs. Lucía Martín y KIni Roesler, ebird).

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

 

Anatidae

 

Mariano Costa. 2009. Última actualización 2021. Pato de Collar Callonetta leucophrys (Vieillot, 1816) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 30 septiembre 2021