Anatidae Patos Ducks

Pato Picazo
Rosy-billed Pochard
Netta peposaca
(Vieillot, 1816)


1 Hembra y Macho Bolívar, Buenos Aires; 2 Macho y Hembra R.E.C.S. Capital Federal.


3 Hembra y Macho Bolívar, Buenos Aires; 4 Hembra y Macho La Pampa.


5 y 6 Hembra, Buenos Aires


7 y 8 Macho, Buenos Aires

 

Anas peposaca Vieillot, 1816, Paraguay y Buenos Aires, Argentina.

43 Cm. Sexos distintos.

Ecología: En parejas en temporada reproductiva y en bandadas el resto del año. Vuelo potente, "carretea" en el agua antes de despegar.

Nidifica en la orilla de juncales, totorales, pastizales altos, etc. (Foto 1). Construye un nido en forma de plato profundo, utiliza materia vegetal y plumón.

Forrajero. Se alimenta principalmente de plantas acuáticas en la superficie.

Hábitat: Ambientes acuáticos de agua dulce. Lagunas con juncales, charcos temporarios, campos y cunetas inundadas, arrozales, etc.

Distribución:
Desde por el centro E del país, desde el NE de Chubut hacia el N de La Pampa, Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, Santiago del Estero, Entre Ríos, S de Corrientes. Eventualmente más al S, hasta Tierra del Fuego y Malvinas, y más al N hasta Formosa y Misiones.

Argentina,
Uruguay, Chile. En invierno en Bolivia, Brasil y Paraguay.


Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

 

Anatidae

 

Mariano Costa. 2008. Última actualización 2020. Pato Picazo Netta peposaca (Vieillot, 1816) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021