Anatidae Patos Ducks

Pato Capuchino
Silver Teal
Spatula versicolor versicolor
(Vieillot, 1816)
Spatula versicolor fretensis (King, 1831)


1 Familia, Mar del Plata, Buenos Aires; 2 R.E.C.S. Capital Federal.


3 R.E.C.S. Capital Federal; 4 Provincia de Buenos Aires.


5 R.E.C.S. Capital Federal; 6 La Pampa.



7 y 8 La Pampa.

 

Anas versicolor Vieillot, 1816, Paraguay

Otros nombres: Anas versicolor

31 Cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Muy parecido al Pato Puna que tiene una distribución diferente, no superpuesta. Distinto pico, celeste y negro en Pato Puna (Anas puna) y Celeste, amarillo y negro en Pato Capuchino.

Costumbres: En parejas o grupos pequeños, a veces asociado a otros patos.

Ecología: Nidifica en pajonales densos cerca del agua. Ambos padres se ocupan de la incubación y la crianza de los pichones.

Alimentación: Semillas, plantas acuáticas, larvas, insectos, etc.

Hábitat: Ambientes acuáticos de agua dulce con vegetación flotante. Esteros, lagunas, arroyos, cunetas, pastizales inundados, etc.

Distribución: Casi todo el país, excepto la puna y las selvas del N.

A. v. versicolor
desde Chubut hacia el N hasta Catamarca, Tucumán, Chaco y Corrientes. En Invierno migra al N.
A. v. fretensis
desde Tierra del Fuego e Islas Malvinas hasta Chubut. En invierno migra al N.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile.


Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

 

Anatidae

 

Mariano Costa. 2008. Actualizado 2020. Pato Capuchino Spatula versicolor versicolor (Vieillot, 1816), Spatula versicolor fretensis (King, 1831) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021