Pato Cuchara Boreal Northern Shoveler
Spatula clypeata
(Linnaeus, 1758)

Ducks Patos
 
M. PI Laguna Negra, Trelew, Chubut


Anas_clypeata Linnaeus, 1758, costas de Europa.

Mide unos 36 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Por silueta y comportamiento el macho puede confundirse con el Pato Cuchara (Spatula platalea), sin embargo tienen plumajes totalmente distintos y son fáciles de diferenciar. La hembra es muy parecida a la del Pato Cuchara local.

Actitudes: En parejas en temporada reproductiva. Se alimenta en aguas poco profundas.

Ecología: Migrador de larga distancia. Construye un nido con pastos, forrado con plumón, muy cerca del agua.

Alimentación: Su dieta es variada. Principalmente invertebrados acuáticos de pequeño tamaño (insectos, larvas, moluscos, crustáceos, etc.); también semillas y vegetales.

Hábitat: Amplia variedad de ambientes acuáticos, pero siempre con aguas de poca profundidad. Humedales de agua dulce, lagos y pantanos con orillas fangosas en campo abierto, praderas y estepas. Zonas templadas. En temporada no reproductiva (invierno boreal) se lo ha registrado en lagunas salobres, costas de mar y aguas artificiales de alcantarillado, servidas, granjas, campos de arroz, etc. Registrado desde 0 hasta 4000 m s.n.m. (Etiopía).

Distribución: Se reproduce en el Neárctico y Paleártico, principalmente a 40-60 °. No llega al Alto Ártico. Norteamérica, Europa y Asia. En Invierno normalmente llega al N América del sur, N y C África, S y SE Asia, generalmente a 20-40 °. Algunos ejemplares, como este, pueden aparecer en ubicaciones muy distantes. registrado en África Subsahariana, Patagonia, Australia, múltiples islas oceánicas, etc.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).




Agradecimientos a Zulima A. Schupbach, Birding Challenge 2018.

Anatidae


 

 
Mariano Costa, Zulima A. Schupbach. 2019. Pato Cuchara Boreal Spatula clypeata (Linnaeus, 1758) ©2006-2019 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org Actualizada 06 noviembre 2019