Anatidae Patos Ducks

Pato Cuchara
Red Shoveler
Spatula platalea
(Vieillot, 1816)


1 Hembra y Pichón, Azul, Buenos Aires; 2 R.P.V.S. Los Juncos Río Negro.


3 R.P.V.S. Los Juncos Río Negro; 4 Hembra y Macho Trelew, Chubut.


5 y 6 R.P.V.S. Los Juncos Río Negro


7 y 8 Trelew, Chubut.


9 y 10 Macho Plumaje reproductivo, La Pampa
.

Anas platalea Vieillot, 1816, Paraguay.

Posible confusión: Podría llegar a confundirse con el Pato Colorado (Anas cyanoptera), sobre todo las hembras, pero tiene el pico más grande, la cola más aguda y larga, y en el caso del macho un diseño de plumaje diferente.

Mide unos 36 cm. Sexos distintos.
Si bien no existen dos subespecies o razas reconocidas para esta especie, los ejemplares del N de su área de distribución (Fotos Buenos Aires y La Pampa) tienen una tonalidad rojiza mucho más intensa que los ejemplares de La Patagonia.

Ecología: En parejas en temporada reproductiva y en bandadas el resto del año. Se alimenta en aguas poco profundas y a menudo sumerge medio cuerpo, dejando la cola fuera del agua y apuntando hacia arriba

Construye un nido con pastos, forrado con plumón, muy cerca del agua.

Se alimenta filtrando agua o barro al salpicar, sumergir la cabeza y volcarla o sacudirla (foto 6). Rara vez se sumerge y cuando lo hace es por períodos muy cortos. Semillas y plantas acuáticas, invertebrados acuáticos pequeños (gusanos, insectos, larvas, moluscos y ranas pequeñas).

Hábitat: Ambientes acuáticos variados de agua dulce o salobre. Ocasionalmente en costas de mar.

Distribución:
Desde Tierra del Fuego por la estepa hasta Santiago del Estero, Santa Fe y Entre Ríos. Parte de su población en invierno se desplaza más al NE.

Argentina, Chile, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. Hasta Perú.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).


Anatidae


 

Mariano Costa. 2006. Actualizado 2020. Pato Cuchara Spatula platalea (Vieillot, 1816) ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 11 septiembre 2020