Anatidae Patos Ducks

Pato Barcino, Pato Jergón Chico
Yellow-billed Teal
Anas flavirostris flavirostris
(Vieillot, 1816)
Anas flavirostris oxyptera (Meyen 1834)


1 Pucón RIX; 2 V. C. Paz, Punilla, Córdoba.


3 Hembra y Pichones P. N. Nahuel Huapi; 4 Río San Antonio, Córdoba


5 Ceibas, Entre Ríos; 6 Vent. Negro, P. N. Nahuel Huapi


7 Vent. Negro, P. N. Nahuel Huapi; 8 Río San Antonio, Córdoba.


9 Barcino y Maicero P. N. Nahuel Huapi; 10 Barcinos y Maiceros, R.P.V.S. Lag. Los Juncos, Perito Moreno, Río Negro.

 

Anas flavirostris Vieillot, 1816, Buenos Aires.

33 Cm. Sexos similares, no idénticos.

Posible confusión: Con Pato Maicero (Anas georgica) (Fotos 9 y 10) El Pato Barcino es diferenciable por su menor tamaño; pico, cuello y cola más cortas, color general más oscuro, cabeza oscura, etc.

Ecología: En grupos, a menudo con otras especies (Foto 6 con Anas georgica).  A veces se posa en árboles.

A veces nidifica en árboles, huecos en barrancos y nidos abandonados por otras especies, tales como Martín Pescador, Leñatero, Cotorra, etc. Ambos padres se ocupan de la crianza. Cuando nidifican alto, los pichones se arrojan del nido cuando son muy pequeños para seguir a sus padres. Si las condiciones son favorables, puede criar pichones en invierno.

Hábitat:
Básicamente patagónico y Andino, se lo encuentra en variados ambientes acuáticos. Incluso lagos y lagunas altoandinas y costas de mar.

Distribución:
Desde Centroamérica por la cordillera de Los Andes. Todo el país hasta el extremo S.

A. f. flavirostris
por toda Argentina, excepto el NOA y C S de Chile.
A. f. oxyptera en la zona NO de Argentina y N de Chile. Catamarca, Tucumán, Salta y Jujuy.


Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile.


Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

 

Anatidae

 

Mariano Costa. 2006. Actualizada 2020. Pato Barcino Anas flavirostris flavirostris (Vieillot, 1816), Anas flavirostris oxyptera (Meyen 1834) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021