Anatidae Patos Ducks

Pato Maicero
South-Georgia Pintail
Anas georgica georgica
(Gmelin, 1789)

Pato Maicero, Pato Jergón Grande
Yellow-billed Pintail
Anas georgica spinicauda (Vieillot, 1816)

 


1 Collón Cura, Neuquén; 2 Lago Lácar, S. M. de los Andes, Neuquén.


3 Ea. La Fragua, Perito Moreno, Río Negro; 4 Trelew, Chubut.


5 R.P.V.S. Los Juncos, Perito Moreno, Río Negro; 6 Pucón, RIX.


7 R.P.V.S. Los Juncos (Lag. Congelada), Perito Moreno, Río Negro; 8 La Plata, Buenos Aires.


9 y 10 A. g. georgica Is. Georgias del Sur.

 

Anas georgica J.F. Gmelin, 1789, Georgias del Sur.

39 a 48 Cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con Pato Barcino (Anas flavirostris) Pato Maicero es diferenciable por su mayor tamaño; pico, cuello y cola más largas, color general más claro, mejillas y garganta blancas, etc.


Barcino y Maicero P. N. Nahuel Huapi; Barcinos y Maiceros, R.P.V.S. Lag. Los Juncos, Perito Moreno, Río Negro.


Ecología: En grupos, a menudo con otras especies (Anas flavirostris).

Nidifica en pastizales, a veces lejos del agua. Muy adaptable a diferentes ambientes. Existió una tercer subespecie en Colombia, el Pato Serrano A. g. niceforoi, actualmente extinta.

Se alimenta de plantas acuáticas e invertebrados mientras está en el agua; semillas mientras se encuentra en tierra, etc.

Hábitat: Más bien Andino. Todo tipo de ambientes acuáticos, incluso costas de mar, lagos de altura, espejos de agua congelados en La Patagonia (Foto 7).

Distribución:
Desde centroamérica por todo el país, incluídas las Islas Malvinas.

A. g. georgica
en las Islas Georgias del Sur (Fotos 9 y 10).

A. g. spinicauda en el resto del país.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)


Agradecimientos a Luis Gabriel Calizaya, Brian Gratwicke Fotografía CC BY 2.0 y Liam Quinn Fotografía CC BY SA 2.0

Anatidae


Mariano Costa. 2006. Actualizado 2020. Pato Maicero
Anas georgica georgica (Gmelin, 1789), Anas georgica spinicauda (Vieillot, 1816)  Fotografías de Mariano Costa, Brian Gratwicke y Liam Quinn ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 06 agosto 2020