Anatidae Cauquenes Gooses

Guayata
Andean Goose
Chloephaga melanoptera
(Eyton, 1838)


1 Laguna Runtuyoc, Jujuy; 2 Sa. Santa Victoria, Salta.


3 Paso del Marqués, Jujuy.

 

Anser melanopterus Eyton, 1838, Lago Titicaca, Peru y Bolivia.

Mide unos 60 cm. Sexos iguales.

Otros nombres: Oressochen melanopterus

Posible confusión: Inconfundible.

Ecología: Muy desconfiada. Camina pausado. Erguida. En parejas. En bandadas fuera de la época reproductiva. Principalmente sedentaria, con movimientos que generalmente están vinculados a cambios de altura.

Anida entre pastos, rocas, etc. no siempre cerca del agua. Habita en áreas bastante inaccesibles para el humano, pese a eso sufre presión de caza para alimento, especialmente pichones y huevos.

Alimentación: Pasturas. Gramíneas, plantas acuáticas, etc.

Hábitat: Humedales de altura. Lagunas y vegas altoandinas hasta los 5.000 m s.n.m. A menor altura en el S de su rango de distribución. Desciende en el invierno debido a la nieve. Registrado a 0 m s.n.m. en la costa Pacífica, Perú.

Distribución: NOA desde Jujuy hasta el N de Mendoza. Citado para Neuquén, Río Negro y el O de Buenos Aires. Por el O desde Perú hasta Chillán.

Argentina, Bolivia, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Jorge La Grottería, Ramiro Ramírez Birding Challenge 2014 y Silvia Vitale.

 

Anatidae

 

Mariano Costa. 2011. Guayata Chloephaga melanoptera (Eyton, 1838) Fotografías de Jorge La Grottería, Ramiro Ramírez y Silvia Vitale ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 28 septiembre 2021