Anatidae Cauquenes Gooses

Cauquén Patagónico
Upland Goose
Chloephaga picta picta
(Gmelin, 1789)
Chloephaga picta leucoptera (Gmelin, 1789)
Chloephaga picta dispar (Philippi y Landbeck, 1868)


Chloephaga picta picta


1 y 2 Cortejo, Catan Lil, Neuquén.


3 Hembra y 4 Macho, R.P.V.S. Los Juncos, Río Negro.


5 Macho, R.P.V.S. Los Juncos, Río Negro; 6 Macho, Pichileufu, Río Negro.


7 Abajo picta, arriba dispar, Cnel. Pringles, área de invernada; 8 Familia, R.P.V.S. Los Juncos, Puerto Moreno, Río Negro.



9 a 13 Macho y Hembra, R.P.V.S. Los Juncos (Lag. Congelada, invierno), Río Negro.


Chloephaga picta leucoptera


1 Macho, 2 Hembra y Juvenil


3 y 4 Familia. Adultos (atrás) y juveniles.


5 y 6 Hembra y Macho.


Bahía Agradable (Bluff Cove) Malvinas (Todas)


Chloephaga picta dispar


El estatus taxonómico de Chloephaga picta dispar está discutido (*). En la actualidad se la considera mayormente picta sin entrar en detalles.  Se la incluye aquí por sus diferencias de plumaje y distribución y además, ya sea que se la catalogue como subespecie, raza o morfo, indiscutiblemente es una forma diferente y distinguible de las demás. La identificación a campo es sencilla tanto para los ejemplares atribuidos a la forma picta (casi toda la Patagonia en temporada de cría); como para la forma dispar (extremo S del continente y Tierra del Fuego en temporada de cría).


1 Macho y 2 Macho y Hembra,Río Grande, Tierra del Fuego.


3 y 4 Macho y Hembra R1 Santa Cruz


5 Familia, R1 Santa Cruz; 6 Cnel. Pringles, área de invernada.

 

Anas picta J.F. Gmelin, 1789, Isla de Los Estados

Otros nombres:
Caiquén, Canquén, Avutarda, Cauquén Común.


Mide unos 54 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: El macho podría confundirse con el macho de la Caranca (Chloephaga hybrida), la hembra podría confundirse con el Cauquén Real (Cloephaga polyocephala) o el Cauquén Colorado (Chloephaga rubidiceps)

El macho de Cauquén Patagónico y el macho de Caranca son fácilmente diferenciables y solo superponen su distribución en el extremo S de Argentina y Chile, aunque no frecuentan los mismos ambientes. Cauquén Patagónico se ubica en los pastizales interiores y Caranca es netamente costero.

También son diferenciables la hembra de Cauquén Patagónico, que tiene cabeza rojiza o amarronada y Cauquén Real, que tiene cabeza gris. Superponen su distribución en el ecotono Bosque - Estepa.

La hembra de Cauquén Patagónico y Cauquén Colorado son diferenciables por el cuello rojizo más intenso de este último y el barrado dorsal, pectoral y ventral, que es diferente. No obstante son parecidos y si no son observados en detalle pueden confundirse. Frecuentan los mismos ambientes, aunque solo en el extremo S de Santa Cruz, en Magallanes y en Tierra del Fuego.

En el territorio de invernada, SE de la provincia de Buenos Aires, todos ellos superponen su distribución.

Costumbres: Desconfiado. Camina pausado. Erguido. Siempre cerca del agua. Mallines.

Ecología: Anida cerca del agua, en condiciones normales lo hace sobre el pasto. Se alimenta de forraje y prefiere los pastos suaves, lo que lo convierte en un visitante no deseado en las zonas rurales donde pasa el invierno junto al Cauquén Real (Chloephaga polyocephala) y al Cauquén de Cabeza Colorada (Chloephaga rubidiceps).

Conservación: El problema más grave que enfrentan las tres especies de Cauquenes sureñas (picta, polyocephala y rubidiceps), es la persecución por parte de los agricultores debido a que se alimentan de pasturas. Los Cauquenes históricamente migraron al ecosistema del pastizal pampeano, hoy desparecido y reemplazado por campos agrícolas.

En el S de la provincia de Buenos Aires los agricultores los matan pese a estar prohibida su caza y en otras provincias, inclusive, todavía se autoriza su caza por temporadas. El resultado de esto es una disminución de las poblaciones de todos, especialmente la de Cauquén Colorado, al que se ha llevado al borde de la extinción en el continente.

El hecho de que se lo conozca también como "Cauquén Común", ocasiona que la gente interprete que "común" y "abundante" es lo mismo, lo que conduce a manejar el tema de su conservación a la ligera. Ver texto de la ley bonaerense


Alimentación: Pasturas.

Hábitat: Ambientes acuáticos de estepa, incluso congelados. Costas de lagos, lagunas, ríos. Mallines. Fondos de valle abiertos. Lagunas salobres y de agua dulce. A veces en la zona ecotonal Bosque - Estepa. Raramente en claros del Bosque Andino Patagónico.

Distribución: Patagonia y S de Mendoza. En invierno en el centro del país, La Pampa y Buenos Aires. S de Chile.

C. p. picta Desde Tierra del Fuego hasta Mendoza y Río Negro. En el invierno migra a La Pampa y Buenos Aires.

C. p. leucoptera en Malvinas y Georgias del Sur.

C. p. dispar en Tierra del Fuego y el extremo S de Santa Cruz, en invierno migra hasta el SE de Buenos Aires.




Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Patagonia



(*)
1789 Gmelin describe al Cauquén Patagónico: Chloephaga picta
1862 Philippi & Landbeck describe a Bernicla dispar: Chloephaga picta = Chloephaga dispar = Cholephaga picta dispar
1932 Hellmayr discute las diferencias y semejanzas entre Bernicla dispar y Chloephaga picta y sugiere que son subespecies.
1951 Goodall et al. se refiere a dispar como una forma de picta.
1964 Philippi B. No reconoce subespecies
1959 Olrog reconoce las subespecies picta y dispar
1970 Humprey reconoce las subespecies picta y dispar
1986 Venegas se refiere a dispar como una forma de picta
1986 Araya reconoce las subespecies picta y dispar
1977 Blake considera dispar sinónimo de picta y la reconoce como una fase.

Agradecimientos a Tomás Hancke y Carolina Herrera.
 

Anatidae


 

Mariano Costa. Fotografías de Mariano Costa y Tomás Hancke. 2006. Actualizado 2019. Cauquén Patagónico Chloephaga picta picta (Gmelin, 1789) Chloephaga picta leucoptera (Gmelin, 1789) Chloephaga picta dispar (Philippi y Landbeck, 1868) ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 10 agosto 2020