Anatidae Cauquenes Gooses

Caranca
Kelp Goose
Chloephaga hybrida hybrida
(Molina, 1782)
Chloephaga hybrida malvinarum (Phillips, 1916)


Chloephaga hybrida hybrida


1 Macho y 2 Hembra y Macho Canal de Beagle, T. d. Fuego.


3 Macho y 4 Hembra Canal de Beagle, T. d. Fuego.


5 Macho Juvenil y 6 Hembra Canal de Beagle, T. d. Fuego.


7 Hembra y 8 Macho y Hembra anidando. Puñihuil, Chiloé, RX.
 

Chloephaga hybrida malvinarum


9 Hembra y 10 Macho y Hembra Puerto Argentino, Malvinas.

Anas hybrida Molina, 1782, Chiloé, Chile.

Otros nombres: Cauquén Blanco


Mide 55 a 65 cm. Sexos distintos.

Las subespecies son de aspecto similar, pero de distinto tamaño. La forma del continente es más pequeña que la de Malvinas. El macho de C. H. hybrida llega a pesar 2,58 Kg. y la hembra unos 2 Kg. Mientras que el macho de C. h. malvinarum
llega a los 3,6 kg. y la hembra a los 2,8 kg.

Posible confusión: Inconfundible. De lejos el macho podría llegar a confundirse con el macho de Cauquén Patagónico (Chloephaga picta) Pero son fácilmente diferenciables y de ambientes diferentes, Caranca es netamente costero y prefiere las rocas, mientras que Cauquén Patagónico se ubica en los pastizales interiores.

Ecología: Sedentario. Actitudes similares a los restantes Cauquenes.

Nidifica entre rocas o pastos, muy cerca de la línea de pleamar. A veces en acantilados (Puñihuil, Chiloé, Obs. pers.).

Explota un nicho que el hombre en general no utiliza, la línea costera, así que no sufre la persecución como los restantes Chloephaga que prefieren las mismas pasturas que las ovejas.

Hasta el siglo pasado
era explotado por los isleños en Malvinas, llegando a venderse en cantidades considerables en los mercados de Londres. Actualmente esta práctica es ilegal.

Se aliementa de allgas marinas y pastos. A veces puede ingerir pequeños invertebrados. A lo largo de la costa se alimenta de algas. A veces se sumerge para alimentarse. Consume mucha sal y lo equilibra bebiendo regularmente en corrientes de agua dulce. En las zonas de reproducción, durante el invierno, prefiere las pasturas.

Hábitat: Se ubica entre la línea de pleamar y la de bajamar en las costas de mar australes.

Distribución: Malvinas, Tierra del Fuego, islas adyacentes, Santa Cruz y Chubut. S de Chile.

C. h. hybrida en Tierra del Fuego. En el invierno se desplaza hasta la costa de Chubut, siempre por la línea costera.

C. h. malvinarum
en Malvinas.





Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).


Agradecimientos a Tomás Hancke y Claudio Méndez.

Anatidae


 

Mariano Costa. 2014. Actializada 2019. Caranca Chloephaga hybrida hybrida (Molina, 1782), Chloephaga hybrida malvinarum (Phillips, 1916) Fotografías de Mariano Costa y Tomás Hancke ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 06 agosto 2020