Anatidae Cisnes Swans

Cisne de Cuello Negro
Black necked Swan
Cygnus melancoryphus
(Molina, 1782)


1 Inmaduro, Pucón, RIX; 2 Adulto, Valle inferior del Río Chubut, Chubut.


3 y 4 Canal del Chacao, Pargua, RIX.


5 y 6 Familia, Gral. Acha, La Pampa.


7 Juvenil Santa Rosa, La Pampa; 8 Ad R.E.C.S. Capital Federal; 9 Ad. fuera del agua.


10 Playa Unión, Chubut; 11 Ad. solitario, Lago Puelo, P. N. Puelo, Chubut.

 

Anas Melancorypha Molina, 1782, Chile.

Mide unos 80 cm Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible. La edad de los Cisnes de Cuello Negro puede calcularse por el tamaño de su carúncula (Fotos 7, 8) (Susana Seijas com. pers.); y pueden identificarse los individuos por la forma de su mancha periocular, a la manera de una huella digital humana o de la mancha dorsal de una Orca (Susana Seijas com. pers.).

Ecología: Rara vez sale a tierra (Foto 9). Para alimentarse "cucharea" en la superficie o se interna en los espejos de agua hasta llegar a la máxima profundidad que su cuello puede alcanzar.

Nidifica en colonias, en humedales de agua dulce con juncales en donde se protege. Lo hace entre los meses de Junio y Enero. El nido es una enorme plataforma de juncos de 1.5 m de diámetro. Después de la rotura del cascarón los pollitos son transportados en el lomo de sus padres (Foto 6).

La estructura de pareja del Cisne de Cuello Negro se mantiene, aparentemente, de por vida. Al morir uno de los integrantes de la pareja, el sobreviviente permanece largo tiempo solo y aislado de sus congéneres (Foto 11).

Suele estar en grupos, a veces muy numerosos sobre todo de ejemplares juveniles. Cerca de mil ejemplares en el embalse Casa de Piedra, La Pampa y Río Negro (Obs. Pers.) y varios centenares en los humedales de la ciudad de Valdivia, Chile (Obs. Pers.).

Durante las migraciones y movimientos estacionales los adultos lo hacen en parejas, y los ejemplares jóvenes forman un grupo más o menos compacto que podría efectuar sus movimientos estacionales por separado y a lugares diferentes (Susana Seijas C.N.C. com. pers.).

Se alimenta de forraje que suele arrancar del fondo de los cuerpos de agua, pastos, algas, etc.

Hábitat: Ambientes acuáticos de agua dulce y salobre, a veces en costas de mar.

Distribución: Se distribuye desde Tierra del Fuego y las Islas Malvinas en el S del país; hasta el S de Chaco, Santiago del Estero y Entre Ríos en el N. En invierno se desplaza algo más al N, llegando a Formosa, Corrientes y Misiones.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Susana Seijas C.N.C.

 

Anatidae

 

Mariano Costa. 2006. Última actualización 2020. Cisne de Cuello Negro Cygnus melancoryphus (Molina, 1782) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021