Anatidae Cisnes Swans

Coscoroba
Coscoroba Swan
Coscoroba coscoroba
(Molina, 1782)


1 Pareja en la restinga, Puerto Madryn, Chubut; 2 Juvenil, Valle inferior del Río Chubut, Chubut.


3 Juvenil Santa Rosa, La Pampa; 4 Ad. Chivilcoy, Buenos Aires


5 Juvenil Santa Rosa, La Pampa; 6 y 7 Detalle, ads. Palermo, Capital Federal.


8 Valle inferior del Río Chubut, Chubut; 9 Nido, Casa de Piedra, Río Negro.


10 y 11 Ads. con pollitos R.E.C.S. Capital Federal


12 y 13 Ads. Palermo, Capital Federal.

 

Anas Coscoroba Molina, 1782, Chile.

Otros nombres: Cisne, Cisne Blanco, Cisne Coscoroba.

Mide unos 90-115 cm. Sexos iguales.

Ecología: Arisco, en pareja o en grupos, a veces muy numerosos. Estos grupos se compondrían de la siguiente manera: En época de cría, subgrupos familiares dentro de grandes bandadas. Fuera de la época de cría grandes grupos de adultos, que a su vez se encuentran en parejas, y por otro lado grandes grupos de juveniles (Obs. Pers.). Estos grupos, a su vez, podrían efectuar sus movimientos estacionales por separado (Susana Seijas C.N.C. com. pers.).

Nidifica entre los meses de Mayo y Febrero. El nido es una enorme plataforma de vegetales, muy resistente, que construye entre juncales o ubica cerca de las orillas en forma de islotes. Ambos padres se ocupan de la crianza.

Se alimenta de forraje que puede arrancar del fondo en aguas poco profundas, nadando y chapoteando, o pastoreando fuera de estos.

Hábitat: Ambientes acuáticos de agua dulce y salobre. Lagunas con juncales, estuarios, costas de mar reparadas. Registrado desde 0 m s.n.m. hasta 2.000 m s.n.m. durante la invernada en el NOA.

Distribución: Desde Tierra del Fuego y las Islas Malvinas en el S del país; hasta el S de Chaco, Santiago del Estero y Entre Ríos en el N. En invierno se dispersa al N, llegando a Formosa, Corrientes y Misiones. Algunos registros en Mato Grosso y Santa Catarina, Brasil y Santa Cruz, Bolivia.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

 

Anatidae

 

Mariano Costa. 2006. Última actualización 2020. Coscoroba Coscoroba coscoroba (Molina, 1782) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021