Anatidae Patos Ducks

Sirirí Vientre Negro
Black-bellied Whistling-Duck
Dendrocygna autumnalis autumnalis
(Linnaeus, 1758)


1 y 2 Iberá, Corrientes.


3 y 4 Santa Catarina, Brasil.


5 y 6 Iberá, Corrientes.

 

Anas autumnalis Linnaeus, 1758, América, sin datos de localidad.

Otros Nombres: Pato Silbón de Vientre Negro

Mide unos 38 Cm. Sexos iguales.

Ecología: Forma bandadas. Posa en árboles. Poco nadador.  Postura erecta.

Nidifica tanto en pastizales cercanos al agua como en huecos de árboles, copa de palmeras, etc. Prefiere los lugares arbolados y la vegetación alta. Forrajero.

Hábitat: Ambientes acuáticos. Lagunas, esteros, ríos, cunetas y pastizales inundados, arrozales, etc.

Distribución: E de Jujuy, NE de Salta, Formosa, Chaco, Santa Fe, Corrientes, Entre Ríos, S de Misiones, Santiago del Estero, Entre Ríos, NE de Buenos Aires, Córdoba, La Pampa, San Luis.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. Citado para Chile en la RX, errante (Jaramillo 2012). En América desde Argentina hasta México.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Anatidae

 

Mariano Costa. 2009. . Última actualización 2020. Sirirí Vientre Negro Dendrocygna autumnalis autumnalis (Linnaeus, 1758) Fotografías de Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 30 septiembre 2021