Anatidae Patos Ducks

Sirirí Colorado
Fulvous Whistling-duck
Dendrocygna bicolor
(Vieillot, 1816)




1 a 3 La Pampa; 4 a 6 Villaguay, Entre Ríos.


7 y 8 RECS Buenos Aires.

 

Anas bicolor Vieillot, 1816, Paraguay.

Otros Nombres: Pato Silbón.

Mide unos 38 Cm. Sexos iguales.

Ecología: Generalmente forma grandes bandadas que a veces suman cientos o miles. Se asocia con D. viduata y D. autumnalis. Poco nadador, las bandadas suelen estar posadas en las orillas del agua. Forrajea chapoteando y con la cabeza sumergida. A veces caminando; ocasionalmente se sumerge hasta 1 m para obtener alimento. Es principalmente nocturno, pero también se alimenta de día. Postura erecta.

Nidifica en pajonales o juncales cercanos al agua, puede nidificar aisladamente o en colonias. A veces utiliza huecos de árboles. No reviste su nido con plumón.

Casi completamente vegetariano, especialmente semillas y algunos frutos pero incluye pequeños moluscos, insectos, larvas y gusanos.

Hábitat: Ambientes acuáticos. Lagunas, esteros, ríos, cunetas y pastizales inundados, arrozales, etc.

Distribución: Desde Honduras por casi toda Sudamérica, excepto Ecuador, Chile. En Argentina desde Buenos Aires y La Pampa hacia el N, excepto la zona cordillerana del O. Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, Tucumán, Santiago del Estero, Corrientes, Misiones, Chaco Formosa, E de Salta y E de Jujuy.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

 

Anatidae

 

Mariano Costa. 2008. Última actualización 2020. Sirirí Colorado Dendrocygna bicolor (Vieillot, 1816) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 30 septiembre 2021