Anatidae Patos Ducks

Pato Crestudo
American Comb-Duck
Sarkidiornis sylvicola
(Ihering & Ihering, 1907)

 

Sarkidiornis sylvicola H. von Ihering and R. von Ihering, 1907; Iguapé, São Paulo y Buenos Aires.

Recientemente separado de Sarkidiornis-melanotos (Pennant 1769), que quedó para la forma africana y
se distribuye por el África subsahariana y el S de Asia.

El macho mide unos 60 cm. la hembra unos 48 cm. Solo el macho presenta carúncula.

Etimología: Sarkidiornis: Ave con un poco de carne, refiriéndose a la carúncula del macho. Sarx (Gr.): Carne, trozo de carne. Ornis (Gr.) Ave. Melanotos: Con la espalda negra. Mélas (Gr.) Negro y nótos (Gr.) espalda.

Posible confusión: Inconfundible

Ecología: Arisco. Posa en ramas y troncos de árboles. Por lo general en parejas.

Construye el nido en huecos de árboles. Ocasionalmente en grandes bandadas, incluso mixtas con Pato Real (Cairina moschata) y Patos Sirirí (Dendrocygna sp)

Se alimenta principalmente plantas acuáticas.

Hábitat: Ríos, esteros, bañados, arrozales en zonas arboladas, campos abiertos.

Distribución: Realiza movimientos estacionales (que no están bien comprendidos todavía). Esporádicamente puede encontrárselo por casi todo el país, exceptuando la zona más árida del Centro y NOA, con registros hasta la Pampa y Buenos Aires

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia y hacia el N por casi toda Sudamérica, llegando a Centroamérica.


Lista Roja UICN: LC (Preocupación menor). Poblaciones en disminución.

 

Anatidae

 

Mariano Costa. Pato Crestudo Sarkidiornis sylvicola (Ihering & Ihering, 1907) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021