Phoenicopteridae Flamencos Flamingos

Parina Chica
Puna Flamingo
Phoenicoparrus  jamesi
 (Sclater, 1886)





1 a 5 Laguna Grande, Antofagasta de la Sierra, Catamarca. Verano; 6 a 8 Mar Chiquita, Córdoba. 8 Juveniles.

 

Phoenicopterus jamesi P. L. Sclater, 1886, Sitani, Volcán Isluga, Tarapacá, Chile.

Otros nombres: Flamenco Puneño, Flamenco Chico, (Phoenicopterus jamesi)

Mide
unos 90 cm. (Estirado) a 62 cm. (Postura normal). Sexos iguales.

Posible confusión: Con los restantes Flamencos. Comparación:


Parina Grande - Parina Chica - Flamenco Austral

Ecología: las áreas reproductivas son algunos lagos salobres hasta los 4.500 m s.n.m. E hábitat de reproducción se caracteriza por la presencia de una salinidad determinada, condición que no se da todos los años. Además de las tierras altas de la Puna, se reproduce, aunque en un número muy reducido, en la laguna de Mar Chiquita, Córdoba.

Conservación: Su estatus de conservación es delicado pero en la actualidad estaría mostrando señales de recuperación. La población total rondaría unos 100.000 individuos.

Su alimento puede verse disminuido por el cambio climático (El nivel de diatomeas). La recolección de huevos y la caza fueron intensas durante el siglo veinte, pero actualmente han sido controlados en muchas áreas protegidas. La actividad minera y la demanda asociada al agua, así como el turismo, también son amenazas adicionales para algunas especies dependientes de los humedales (BirdLife 2011).

Alimentación: Microorganismos que toma del barro y filtra con su pico.

Hábitat: Se encuentra principalmente en lagos salobres de los páramos andinos, pero al ser parcialmente migradora se la puede encontrar también, en menor medida, en tierras más bajas
.

Distribución: Desde los 2.300 y hasta los 4.500 m s.n.m. Puna en el NOA. Laguna de Mar Chiquita en Córdoba y otras lagunas del NO donde se la considera en tránsito.

Argentina, Bolivia, Chile y Perú.




Lista Roja UICN: NT (Cercano a la amenaza) C.I.T.E.S. II



Agradecimientos a Edith Polverini y Gerardo Serra.

 

Phoenicopteridae

 

Mariano Costa. Parina Chica Phoenicoparrus  jamesi  (Sclater, 1886) Fotografías de Edith Polverini y Gerado Serra ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 05 agosto 2021