Phoenicopteridae Flamencos Flamingos

Parina Grande
Andean Flamingo
Phoenicoparrus andinus
(Philippi 1854)




1 a 3 Laguna de Melincué, Santa Fe, invierno (3ra foto, último ejemplar Phoenicopterus chilensis); 4 a 6  Laguna Grande, Antofagasta de la Sierra, Catamarca, verano.

 

Phoenicopterus andinus R. A. Philippi (Krumwiede), 1854, Antofagasta, Chile.

Otros nombres: Flamenco Andino, Flamenco Grande, (Phoenicopterus andinus)

Mide
unos 115 cm. (Estirado) a 75 cm. (Postura normal). Sexos iguales.

Posible confusión: Con los restantes Flamencos.
Comparación:


Parina Grande - Parina Chica - Flamenco Austral

Ecología: Vive y se reproduce en colonias. Las áreas reproductivas son lagunas salobres ubicadas entre los 2.300 y los 4.500 m s.n.m. en el altiplano de Argentina, Chile, Bolivia y Perú. E hábitat de reproducción tan específico no mantiene las mismas condiciones todos los años, por lo que la reproducción y cría se da irregularmente en años determinados.

Conservación:
La recolección de huevos en determinados sitios fue históricamente intensiva hasta el siglo pasado. Las actividades mineras, las alteraciones en los niveles de agua debido al mal tiempo y la manipulación; la erosión de los sitios de anidación y el disturbio humano también afectan los ciclos reproductivos. Fuera de muchas áreas protegidas todavía persiste la caza para subsistencia.
Debido a estos factores ha sufrido un descenso poblacional rápido. Desde mediados de los 80 hasta mediados de los 90 sus poblaciones se redujeron desde unos 100.000-50.000 ejemplares a unos 34.000.
Aunque la explotación se ha reducido, la longevidad (20 a 50 años) y la baja tasa reproductiva actual, sugieren que el legado de las amenazas pasadas puede persistir a través de las generaciones venideras. Es probable que esta disminución continúe por años (BirdLife 2011).

Alimentación: Microorganismos que toma del barro y filtra con su pico.

Hábitat: Restringido a los cuerpos de agua alcalinos y lagunas salobres. Desde los 2,300 a los 4,500 m s.n.m. Puede tener movimientos estacionales irregulares en la búsqueda de alimento.

Distribución: Mar Chiquita, Córdoba y la Puna en el NOA. Extremo NE de Chile y SO de Bolivia.

Argentina, Chile, Bolivia, hasta el S de Perú.




Lista Roja UICN: VU (Vulnerable). C.I.T.E.S. II



Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen y Edith Polverini.

 

Phoenicopteridae

 

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen y Edith Polverini, Parina Grande Phoenicoparrus andinus (Philippi 1854) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org - 05 agosto 2021