Flamenco Austral, Flamenco Chileno Chilean Flamingo
(Phoenicopterus chilensis)
Molina 1782

Phoenicopteridae
Flamingos Flamencos

Mariano Costa

Adultos Madryn, Chubut Adulto Collón Cura, NQN Juvenil Los Juncos, RNE Inmaduro Bs. As.
         
   
Adultos e inmaduro, Madryn, Chubut   Adulto Lag. Los Juncos, Río Negro   Inmaduro Bs. As.
         
   
Puerto Madryn, Chubut       Adulto Lag. Los Juncos, Río Negro


Otros nombres: Chilean Flamingo


Mide
unos 100 cm. (Estirado) a 70 cm. (Postura normal). Sexos iguales.

Posible confusión: Con los restantes Flamencos. Comparación:
 

   
Parina Grande   Parina Chica   Flamenco Austral


Ecología:
Migratorio. Las áreas reproductivas son algunas costas de mar, estuarios, lagunas y lagos salobres hasta los 4.500 m.s.n.m. Este hábitat de reproducción se caracteriza por la presencia de una salinidad determinada, condición que no se da todos los años. Durante las migraciones y movimientos estacionales suele utilizar espejos de agua dulce.

Alimentación: Microorganismos que toma del barro y filtra con su pico.

Hábitat: Lagunas salobres, estuarios, lagunas de agua dulce
.

Distribución: Por todo el país, excepto Misiones.

Argentina, Uruguay, Paraguay, Brasil, Bolivia, Chile, hasta Perú. Se calcula su población total en unos 200.000 ejemplares; unos 100.000 para Argentina, no más de 30.000 para Chile y algunas decenas de miles para Bolivia y Perú (*). Paraguay, Uruguay y Brasil no cuentan con poblaciones significativas. Algunos pocos llegan a Ecuador por el norte y  ejemplares errantes llegan a Malvinas por el sur.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: NT (Casi amenazada) C.I.T.E.S. II Su estatus de conservación es delicado.
Se cree que las poblaciones están en retroceso numérico debido a varios factores: La recolección de huevos en algunos de sus sitios de cría. La degradación de su hábitat también es un factor determinante para su disminución poblacional. La colonia de Mar Chiquita, una de las áreas de reproducción más importantes, está amenazada por la extracción de agua para riego por parte de los agricultores. La minería ha causado la degradación de su hábitat en muchos sitios. La caza directa y la alteración provocada por el turismo también son factores a considerar (*).

(*) BirdLife International. http://www.birdlife.org 25/05/2011




Agradecimientos a Edith Polverini

 

Volver a Phoenicopteridae Back to Flamingos

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018