Ciconiidae Cigüeñas Stork

Cigüeña
Maguari Stork
Ciconia maguari
(Gmelin 1789)


1 Ad. 2 y 3 Juv.Punta del E R.O.U.}


4 y 5 Ad. Ceibas, Entre Ríos


6 y 7 Ad. Azul, Buenos Aires


8 y 9 Juvenil Médanos, Entre Ríos


10 Ad. y 11 Nido, Buenos Aires

 

Ardea Maguari J.F. Gmelin, 1789, NE Brasil.

120 Cm. Sexos iguales.

Ecología: Enorme. Arisca. Sola, en parejas o en grupos pequeños. Cuando migra normalmente lo hace en bandadas de + 50 ejemplares, en formación con forma de cuña

Oportunista Forrajea en aguas poco profundas. Ranas, renacuajos, peces, anguilas, pequeños roedores acuáticos, serpientes, cangrejos e insectos acuáticos. A veces pequeños mamíferos, huevos, lombrices de tierra e insectos en tierra firme.

Hábitat: Amplia diversidad de humedales de agua dulce, permanentes o temporales. Esteros, riberas, manglares, cunetas, charcas, pantanos, sabanas húmedas, pastizales inundados, cañaverales, arrozales, etc. Ocasionalmente en campos secos. Campo abierto en regiones de tierras bajas, evita áreas boscosas.

Distribución: Sus movimientos migratorios dependen de las temporadas de lluvia. Se la ha observado cruzar los Andes entre Argentina y Chile. Se la ha registrado desde 0 a 3.700 m s.n.m. (altiplano, Oruro, Bolivia).

Todo el N de Argentina, excepto la zona cordillerana del O. Por el S hasta Río Negro, excepcionalmente hasta Chubut. Uruguay, Bolivia, Paraguay, S de Brasil y fragmentadamente al N de Sudamérica en el E Colombia, Venezuela, Guayanas y N Brasil.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

Agradecimientos a Lito Ferrer, familia Dumigan y Ramón Moller Jensen

 

Ciconiidae

 

Mariano Costa. Cigüeña Ciconia maguari (Gmelin 1789) Fotografías de Mariano Costa, Lito Ferrer y Ramón Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021