Garza Bruja Black crowned Night Heron
(Nycticorax nycticorax hoactli)
Gmelin 1789
(Nycticorax nycticorax obscurus) Bonaparte 1855
(Nycticorax nycticorax falklandicus) Hartert 1914

Ardeidae
Herons Garzas

Mariano Costa, Lee Bersano

   
Río Manso, PNNH, Bariloche   Río Manso, PNNH, Bariloche   Juvenil, Río Manso, PNNH, Bariloche
         
   
Pampa Linda, PNNH, Bariloche   Forma Oscura El Cóndor, Río Negro   Gualeguay, Entre Ríos
         
   
Piriápolis, R.O.U.   Juveniles R.P.V.S. Los Juncos, Perito Moreno, Pilcaniyeu, R. Negro


Mide unos 47 Cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible. En su plumaje más conocido recuerda a una garcita azulada, pero es de mayor tamaño.

Actitudes: Arisca. Suele estar en grupos. Crepuscular. Posa en árboles oculta dentro de la copa.

Ecología: Amplio rango de adaptación al ambiente.

Alimentación: Peces, batracios, etc.

Hábitat: Gran variedad de ambientes naturales. Selvas, bosques, bosques secos, arboledas en la estepa. Siempre cerca de cursos de agua, incluso costas de mar.

Distribución: Por toda América.

N. n. hoactli (Fotos 6 y 7) Se distribuye desde Río Negro hacia todo el norte y noreste del país. En general esta subespecie es de coloración más clara que la Patagónica, pero posee una forma oscura (Foto 5) Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia y  Chile.
N. n. obscurus (Fotos 1,2, 3, 4 y pos. 8 y 9) Se distribuye desde Río Negro hacia Mendoza, por el oeste. Chile.
N. n. falklandicus en las Islas Malvinas.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Lee Bersano y Jorge la Grottería

 

Volver a Ardeidae Back to Herons

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018