Aedeidae Mirasoles Herons Bitterns

Mirasol, Huaravillo
Stripe-backed Bittern

Ixobrychus involucris (Vieillot, 1823)



1 a 4 Marcos Juárez, Córdoba. 5 Posadas, Misiones.

 

Ardea involucris, Vieillot, 1823, Paraguay.

Otros Nombres: Mirasol común.

28 Cm. Sexos iguales.

Posible Confusión:
Podría resultar parecido al Mirasol Grande (Botaurus pinatus) y al Mirasol Chico (Ixobrychus exilis) Pero son diferenciables por el diseño de plumaje. Además, ambos se distribuyen en el NEA,  no están presentes en Patagonia.

Ecología: Oculto. Muy quieto y mimético. Se alimenta tanto de día como de noche.

Se alimenta de peces, batracios, insectos acuáticos, libélulas, etc.

Hábitat: Juncales. También cañaverales, cultivos de arroz, etc. Registrado e 3.500 m s.n.m. en el NOA

Distribución: Desde el NE de Río Negro hacia el N de Argentina. Un registro en Rada Tilly, Chubut (Ecoregistros). En Chile desde Los Lagos hasta Coquimbo. Uruguay, S Brasil, Paraguay, SE Bolivia. Fragmentadamente en el N de Sudamérica: NE Colombia, N Venezuela, Guyana, Surinam y (quizás) Guayana francesa. Algunos registros fuera del área descripta. Situación poco clara.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).





Agradecimientos a Pablo Eguía

 

Ardeidae



Mariano Costa. 2019. Mirasol Ixobrychus involucris (Vieillot, 1823) Fotografías de Pablo Eguía ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 11 septiembre 2020