Lile, Cormorán Gris Red-legged Cormorant
Poikilocarbo (Phalacrocorax) gaimardi
(Lesson & Garnot 1828)

Phalacrocoracidae
Cormorants Cormoranes

Mariano Costa

Chacao, Chiloé, RX
Pto. San Julián, Sta. Cruz Puñihuil, Chiloé, RX
Puñihuil, Chiloé, RX Pto. San Julián, Sta. Cruz Puñihuil, Chiloé, RX Pto. San Julián, Sta. Cruz


M
ide unos 55 cm. Sexos iguales.

Actitudes: En grupos, a veces de decenas de integrantes. Posa en rocas, vuela poco y de manera rudimentaria, extiende las alas para secarse. Gregario.

Ecología:  Nidifica en colonias.

 

Construye un nido rudimentario en paredones de roca.
Las demostraciones de afecto mutuas durante el cortejo son constantes. Pto. San Julián, Sta. Cruz (Todas)


Alimentación: Peces, crustáceos, etc. que captura buceando.

Hábitat: Costas rocosas.

Distribución: Costa Atlántica en Patagonia Argentina y Costa Pacífica en Chile y Perú.

La población Atlántica está restringida a las costas de Chubut y Santa Cruz, siendo la más austral. (Algunas citas para Uruguay). La población del Pacífico se extiende desde el sur de Chile, por la costa oceánica aproximadamente a la altura de Aysén; hasta el noroeste de Perú  (Bahía de Sechura: Birdlife); pero varía de acuerdo a la corriente de Humboldt.



Status de conservación: Lista Roja UICN: NT (Próxima a la Amenaza). Poblaciones en disminución.



Agradecimientos a Mariela Ávila Salgado, Eduardo del Castillo Segal y Patricio Wallace, Birding Challenge 48 horas Patagonia 2014; y Jorge La Grottería.

Volver a Phalacrocoracidae Back to Cormorants

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 10 diciembre 2018