Sulidae Piqueros Boobies

Piquero Peruano
Peruvian Booby
Sula Variegata
  (Tschudi 1843)


 




1 a 5 Punhihuil, Chiloé, RX


6 Reñaca, Valparaíso, RV; 7 Fuerte Lambert, Coquimbo, RIV

 

Dysporus variegatus Tschudi, 1843, Islas Mar afuera en Perú

Mide unos 74 cm. Sexos similares.

Ecología: Gregario. A menudo en enormes bandadas. Frecuenta roqueríos. Eventualmente en aguas interiores.

Una de las costumbres más notorias de los piqueros es su particular forma de pescar. Suele patrullar la superficie a varios m de altura y cuando detecta un pez se lanza en picada, cerrando sus alas hasta pegarlas al cuerpo en el instante previo a chocar con la superficie; esto posibilita que penetre en el agua a gran velocidad y se sumerja varios metros en un instante. Debajo de la superficie bucea cómodamente persiguiendo a sus presas.

No es exclusiva pero si muy abundante en la corriente de Humboldt. Se desplaza junto a la corriente durante el fenómeno del niño. Nidifica en las costas en enormes colonias. Anidan en depresiones en en piso, sus nidos son rústicos. El macho y la hembra participan de la crianza del pichón, que es nidícola.

Se alimenta de peces.

Hábitat: Roqueríos y acantilados en islas y costas de mar.

Distribución: Chile central y N, por las costas Pacíficas hasta Colombia.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación menor)

Agradecimientos a Ximena Olivares y Tomás Widow

 

Sulidae

 

Mariano Costa. Piquero Peruano Sula Variegata (Tschudi 1843) Fotografías de Mariano Costa, Ximena Olivares y Tomás Widow ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 05 agosto 2021