Piquero Pardo atobá-pardo Brown Booby
Sula leucogaster
  (Boddaert 1783)

Pelecanidae
Boobyes Piqueros

Mariano Costa

 

       
   

 

       
   

B. Camboriú, S.C. BR

       


Mide unos 60 cm. con una envergadura de 1,40 m. Sexos similares.

Actitudes:  Recorre la costa en grupos alineados en fila. En las costas argentinas aparecen ejemplares errantes. Frecuenta roqueríos. Las colonias de cría son muy ruidosas. Las hembras son más ruidosas que los machos.

Una de las costumbres más notorias de los piqueros es su particular forma de pescar. Suele patrullar la superficie a varios m. de altura y cuando detecta un pez se lanza en picada, cerrando sus alas hasta pegarlas al cuerpo en el instante previo a chocar con la superficie; esto posibilita que penetre en el agua a gran velocidad y se sumerja varios metros en un instante. Debajo de la superficie bucea cómodamente persiguiendo a sus presas.

Ecología: Gregario. Anidan en depresiones en en piso, sus nidos son rústicos y se ubican en colonias. El macho y la hembra participan de la crianza del pichón, que es nidícola.

Alimentación: Peces.

Hábitat: Roqueríos y acantilados en islas y costas de mar.

Distribución:
Brasil, Uruguay, accidental en Argentina.



Status de conservación
:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación menor).


 

Volver a Piqueros Back to Boobies

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018