Pelecanidae Pelícanos Pelicans

Pelícano Peruano
Peruvian Pelican
Pelecanus thagus
  (Molina 1782)


1 Ad. PR Concepción, 2 Ad. PNR Isla Huar, Seno de Reloncaví, RX


3 Ad. PR Puerto Montt RX; 4 Ad. PNR Puñihuil RX


4 y 5 Ad. P interm. Puerto Montt RX


Juveniles 1 Puerto Montt RX y 2 Chacao RX


P interm. Chacao RX; Ad. PNR Isla Huar, Seno de Reloncaví, RX

 

Pelecanus thagus Molina 1782, Chile

Otros nombres: Pelícano Pardo

Mide unos 137 a 150 cm. Sexos similares.

Ecología: Confiado. Gregario. Estrictamente marino. Aguas poco profundas a lo largo de la costa, incluyendo estuarios y bahías; evita mar abierto pero se han constatado incursiones hacia alta mar en busca de anchoas al ponerse el sol, regresando antes del amanecer. Raro en el interior, a veces se lo observa en aguas interiores con abundante disponibilidad de peces. Frecuenta roqueríos, puertos y caletas de pescadores. Posa en embarcaciones de pesca. Enormes bandadas.

Endémica de la corriente de Humboldt. Nidifica en grandes colonias en las costas del N de Chile y Perú.

Se alimenta de peces, anchoa Peruana, etc. Con frecuencia en en puertos comiendo las sobras.

Hábitat: Costas de mar.

Distribución:
Desde Magallanes (Muy raro) y Chiloé hasta Perú, llegando a Ecuador. Atado a la corriente de Humboldt. Accidental en Argentina, Lago Puelo (Felix Vidoz com. pers.), Lago Lácar (Horacio Matarasso com. pers.), algunos registros en canales Fueguinos.

Lista Roja UICN: NT (Cercano a la amenaza) Sus poblaciones disminuyeron dramáticamente en 1998, durante el fenómeno del Niño, actualmente se estarían recuperando.

 

Pelecanidae

 

Mariano Costa. 2013. Pelícano Pelecanus thagus  (Molina 1782) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021