Procelariiformes Procellariidae Yuncos Diving Pereles

Yunco de Humboldt
Peruvian Diving-Petrel
Pelecanoides garnotti
(Lesson, 1828)



1 Valparaíso y 2 Quintero, Chile. 3 Islas Palominas, Perú.

 

Puffinuria Garnotii Lesson, 1828, Costas de Perú entre isla San Gallán y Lima.

Mide unos 20 a 24 cm.

Otros nombres: Yunco Peruano.

Posible Confusión: Parecido a los restantes Yuncos, pero diferenciable por su cola corta que causa que las patas, en vuelo, sobresalgan notablemente más allá de la cola.

Ecología: Vuelan rápido a ras del agua. No planean. Aletean constantemente. Se zambullen repentinamente y emergen volando.

x.

Hábitat: x.

Distribución: Atado a la corriente de Humboldt. Nidifica en costas de Perú y Chile hasta los 38° S en Coronel, Bío Bío. Registrado en Ancud, Chiloé 41° S.  Los registros frecuentes más australes corresponden al N de la isla de Chiloé, probablemente debido a las fluctuaciones de la corriente de Humboldt.  Existen registros aún más australes, también en Chiloé, pero se presumen confusiones con P. magellani (Carboneras C. 1992).

Argentina, Chile.

Lista Roja UICN: NT (Cercano a la amenaza) En peligro por múltiples factores; básicamente debido a la destrucción de sus sitios de nidificación causados por la recolección de guano; tanto en forma directa, por tránsito y destrucción del suelo, como indirecta, por la dispersión de especies que llegan junto al hombre y que depredan los nidos, perros, gatos, ratas, etc.

Agradecimientos a Pablo Cáceres Contreras Fotos 1 y 2 CC BY NC ND 2.0, y a Marcel Holyoak Foto 3 CC BY NC ND 2.0.

 

Pelecanoididae

 

Mariano Costa. 2020-2021. Yunco de Humboldt Pelecanoides garnotti (Lesson, 1828) Fotografías Pablo Cáceres Contreras y Marcel Holyoak ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 05 agosto 2021