Procelariiformes Procellariidae Yuncos Diving Petreles

Yunco Magallánico
Magellanic Diving-Petrel
Pelecanoides magellani
(Mathews, 1912)



1 Estrecho de Magallanes, 2 a 4
Canal del Chacao, RX

 

Puffinuria garnotii magellani, Mathews, 1912, Estrecho de Magallanes.

Mide unos 20 cm.

Otros nombres: Potoyunco, Petrel Zambullidor, Yunco de Magallanes, Yunco de Ceja Blanca.

Posible Confusión: Muy parecido a los restantes Yuncos. En el campo, diferenciable del Yunco de los Canales (P. u. coppingeri), Malvinas (P. u. berard) y Subantártico (P. u. exsul) por su auricular blanco.

Ecología: Vuelan rápido a ras del agua. No planean. Aletean constantemente. Se zambullen repentinamente y emergen volando.

La Población del Atlántico (Fotos 2 a 4) nidifica en Tierra del Fuego, Isla de los Estados, Malvinas, etc. y en Invierno se desplaza hacia las costas de Santa Cruz. La población del Pacífico nidifica en el archipiélago austral y llega hasta el N de Chiloé (Foto 1).

Hábitat: Pelágica. Costas de mar en Tierra del Fuego, Patagonia y el S de Chile. Ambos océanos.

Distribución: Desde el Cabo de Hornos hasta Santa Cruz por el Atlántico y hasta el N de la isla de Chiloé por el Pacífico.

Argentina, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

Agradecimientos a Mariela Ávila Salgado, Eduardo del Castillo Segal y Patricio Wallace; 48 horas Patagonia

 

Pelecanoididae

 

Mariano Costa. 2014. Yunco Magallánico Pelecanoides magellani (Mathews 1912) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 05 agosto 2021