Procelariiformes Oceanitidae Golondrinas de Mar Southern Storm-Petrels

Golondrina de Mar Cara Blanca
White-faced Storm-Petrel
Pelagodroma marina
(Latham, 1790)
 




1, 3, 4, 5 y 6 Port Fairy, Victoria, Australia; 2 Hudson Creek, NY, U.S.A.

 

Procellaria marina Latham, 1790, Desembocadura del Río de la Plata, lat. 35°–37° S.

Otros nombres: Paiño Cara Blanca.

Posible Confusión:
Inconfundible.


Mide 18 a 21 cm. con una envergadura de 38 a 45 cm. Pesa 40 a 68 gr. Sexos iguales.

Ecología: Marina y pelágica. Normalmente lejos de tierra, excepto en las colonias.
Bucea muy raramente, quizás para huir de los depredadores. Se reproduce en islas aisladas, utiliza áreas planas y arenosas con vegetación herbácea baja y zonas rocosas con pendientes.

Se alimenta mayormente de noche, básicamente de crustáceos planctónicos y peces pequeños, eventualmente calamares y carroña. No sigue barcos, pero si cetáceos.

Distribución: Por casi todos los océanos. Seis subespecies reconocidas: P. m. hypoleuca Moquin Tandon, 1842; P. m. eadesorum Bourne, 1953; P. m. marina Latham, 1790; P. m. dulciae Mathews, 1912; P. m. maoriana Mathews, 1912 y P. m. albiclunis Murphy & Irving, 1951. (Al menos) Una de ellas, la nominal, en aguas sudamericanas
:

P. m. marina  En aguas del Atlántico Sur. Nidifica en las Islas Tristán Da Cunha, Gough y Santa Elena.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Ed Dunens y Tim Lenz, Fotografías CC BY 2.0

 

Oceanitidae

 

Mariano Costa. 2021. Golondrina de Mar Cara Blanca Pelagodroma marina (Latham, 1790) Fotografías de Ed Dunens y Tim Lenz ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 19 febrero 2021