Procelariiformes Oceanitidae Golondrinas de Mar Southern Storm-Petreles

Pincoya
Pincoya Storm-Petrel
Oceanites pincoyae
(Harrison et al 2013)



Canal del Chacao, X región, CL

 

Oceanites pincoyae Harrison et al, 2013, Seno de Reloncaví, sur de Puerto Montt, Chile, at 41°48’ S, 72°53’ O.

Debe su nombre a la Pincoya, una criatura mitológica de la isla de Chiloé que tiene el aspecto de una mujer joven y hermosa, que sale de las profundidades del mar a danzar en las playas, apenas vestida con un traje de algas.

Posible Confusión: Vista en el campo es parecida a la Golondrina de Mar Chica (Oceanites gracilis) una especie típica de la corriente de Humbolt que se distribuye desde Perú hasta Valparaíso y con la que no comparte área de distribución. Es relativamente fácil de diferenciar de la Golondrina de Mar de Wilson (Oceanites oceanicus) y su subespecie local (Oceanites oceanicus chilensis), con quien si comparte área de distribución.

Mide unos 20 cm. Pesa entre 24 y 29 gramos.

Al igual que los demás Oceanites se alimenta de pequeños peces y microorganismos marinos a los que atrapa en superficie y también buceando.

Hábitat: Mar cercano a las costas.

Distribución: Aparentemente, y a diferencia de las restantes especies conocidas de Oceanites, esta especie viviría cerca de las costas y no en alta mar. Parece estar establecida en un área relativamente pequeña, desde el seno de Reloncaví, X Región, hacia el S por las costas que rodean a la isla de Chiloé.

Chile, escasos registros en P.N. Lago Puelo Argentina. Se cree que ingresa por la cuenca del Puelo.


Lista Roja UICN: DD (Datos Insuficientes) Endémica de Chiloé, X Región. La Pincoya es una especie descubierta en 2011/2012 y presentada a la ciencia en 2012/2013. Debido a lo reciente de su descubrimiento todavía se discute su estatus. Birdlife la incorporó como especie en 2014.

Agradecimientos a Mariela Ávila Salgado, Eduardo del Castillo Segal y Patricio Wallace; 48 horas Patagonia.

 

Oceanitidae

 

Mariano Costa. 2013. Pincoya Oceanites pincoyae (Harrison et al 2013) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021