Procelariiformes Procellariidae Priones Prions

Prión Pico Corto
Fairy Prion
Pachyptila turtur
(Kuhl, 1820)


 

Port Fairy, Victoria, Australia. Fotografías: Ed Dunens.


Procellaria turtur Kuhl, 1820, sin datos de localidad.

Otros Nombres: Prión Pico Chico, Petrel Paloma Pico Chico, Petrel ballena Pico Chico.

Pico corto, parecido a belcheri pero más ancho en la base. Mas celeste dorsalmente. Ceja y loral menos contrastados, lo que hace que la cabeza a veces se vea más uniforme. M dorsal bien contrastada y notable. Faja ocular clara, poco contrastada, a veces no negra. Cola con banda terminal muy ancha y negra en todas las timoneras.

Mide unos 23-28 cm. y unos 56-60 cm. de envergadura. Sexos iguales.

Posible confusión: En el campo no resultan fáciles de diferenciar del resto de los Priones, aún con fotos.

Prión Pico Ancho, Broad-billed Prion P. Vittata Pico robusto, ancho en la base, no alto visto lateralmente; color negro, uniforme. Visto de cerca y desde arriba recuerda la forma del pico de una Garza Cucharona. Frente pronunciada, se ve cabezón. Más oscuro dorsalmente, no celeste, y con ceja blanca fina y menos notable. De lejos se ve oscuro. Faja ocular oscura notable. Semicollar azulado que resalta garganta blanca. M dorsal bien definida. Cola con banda terminal gruesa y negra en las timoneras centrales.

Prión Pico Grande, Antártico, Antarctic Prion, P. desolata Pico corto (Como belcheri) pero más ancho y alto en la base, y fino adelante; más pequeño y generalmente más azul que el de P. vittata. La frente a menudo es notablemente empinada y alta. Banda post ocular muy oscura y contrastada. Cola con banda terminal fina negra en las timoneras centrales, pero a veces algunos ejemplares con negro que llega a las timoneras externas.

Prión Pico Fino, Slender-billed Prion, Thin-billed Prion, P. belcheri Pico fino (Como desolata) mas angosto en la base. Más claro, pálido, dorsalmente y con una larga y ancha ceja y loral blancos. Faja ocular oscura, negra, notable. M dorsal no tan notable. Cola con banda terminal negra en las timoneras centrales, timoneras externas más blancuzcas que desolata.

Ecología: Se alimenta principalmente de crustáceos, ocasionalmente algunos peces o calamares que atrapa en superficie, a veces por inmersión, a veces cerca de la costa dentro de la zona intermareal. A menudo se asocia con otros priones y petreles al acercarse a los botes de pesca.

Se reproduce en costas de islas oceánicas, en general ocupando acantilados, rocas y pastizales con vegetación, en algunas áreas debajo de los árboles.

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son lo restringido, y consecuentemente delicado, de sus áreas de reproducción y los peligros que enfrentan en alta mar: Palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente.

Hábitat: Aguas subtropicales y subantárticas. Pelágico, oceánico, aguas frías. Puede moverse hacia la costa durante el clima tormentoso.

Distribución: Básicamente tres poblaciones: Atlántico Sur, Índico Sur y Pacífico sur. En el Atlántico se reproduce en las Islas Malvinas y Georgias del Sur. En el Océano Índico en las islas St Paul y Kerguelen. En el Pacífico en las islas del sudeste de Australia y Tasmania, en las islas Norte y Sur de Nueva Zelanda y en las islas Snares, Chatham, Macquarie, Campbell y Antípodas. No hay evidencia de intercambio entre las tres áreas reproductivas (Carboneras et al. 2020).

 

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a  Ed Dunens, Fotografías CC BY 2.0

Procellariidae



Mariano Costa. 2020.
Prión Pico Corto Pachyptila turtur (Kuhl, 1820) Fotografías de Ed Dunens
©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 11 septiembre 2020