Procelariiformes Procellariidae Priones Prions

Prión Pico Fino
Slender-billed Prion
Pachyptila belcheri
(Mathews 1912)


1 y 2 Port Fairy, Victoria, Australia.


3 Georgias del Sur y 4 e/Pasaje Drake y Mar de Scotia.


Heteroprion belcheri Mathews, 1912,Geelong, Victoria, Australia.

Otros Nombres: Prion Pico delgado, Petrel Paloma Pico Delgado, Petrel ballena Pico Delgado, Thin-billed Prion

Pico fino (Como desolata) mas angosto en la base. Más claro, pálido, dorsalmente y con una larga y ancha ceja y loral blancos. Faja ocular oscura, negra, notable. M dorsal no tan notable. Cola con banda terminal negra en las timoneras centrales, timoneras externas más blancuzcas que desolata.

Mide unos 26 cm. y unos 56 cm. de envergadura. Sexos iguales.

Posible confusión: En el campo no resultan fáciles de diferenciar del resto de los Priones, aún con fotos.

Prión Pico Ancho, Broad-billed Prion P. Vittata Pico robusto, ancho en la base, no alto visto lateralmente; color negro, uniforme. Visto de cerca y desde arriba recuerda la forma del pico de una Garza Cucharona. Frente pronunciada, se ve cabezón. Más oscuro dorsalmente, no celeste, y con ceja blanca fina y menos notable. De lejos se ve oscuro. Faja ocular oscura notable. Semicollar azulado que resalta garganta blanca. M dorsal bien definida. Cola con banda terminal gruesa y negra en las timoneras centrales.

Prión Pico Grande, Antártico, Antarctic Prion, P. desolata Pico corto (Como belcheri) pero más ancho y alto en la base, y fino adelante; más pequeño y generalmente más azul que el de P. vittata. La frente a menudo es notablemente empinada y alta. Banda post ocular muy oscura y contrastada. Cola con banda terminal fina negra en las timoneras centrales, pero a veces algunos ejemplares con negro que llega a las timoneras externas.

Prión Pico Corto, Prion Pico Chico, Fairy Prion P. turtur Pico corto, parecido a belcheri pero más ancho en la base. Mas celeste dorsalmente. Ceja y loral menos contrastados, lo que hace que la cabeza a veces se vea más uniforme. M dorsal bien contrastada y notable. Faja ocular clara, poco contrastada, a veces no negra. Cola con banda terminal muy ancha y negra en todas las timoneras.

Ecología: Generalmente pelágica. La reproducción comienza en octubre. Anida en áreas costeras con suelo blando o pedregoso y vegetación baja. Durante la época reproductiva se alimenta en aguas marinas poco profundas, a veces cerca de la costa.

Su alimentación principalmente consiste en crustáceos, anfípodos y en menor medida peces pequeños y calamares.

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son lo restringido, y consecuentemente delicado, de sus áreas de reproducción y los peligros que enfrentan en alta mar: Palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente.

Hábitat: Pelágico, oceánico, aguas frías. Nidifica en Malvinas, donde se encuentra la colonia más numerosa; Isla Noir, Isla Kerguelen e islas de Nueva Zelanda. Océanos del S.

Distribución: Circumpolar. En Invierno su distribución se extiende ampliamente y llega hasta Perú por el Pacífico y hasta Brasil por el Atlántico.

 

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Eduardo Militello, Ed Dunens Fotografías CC BY 2.0 y Brian Gratwicke Fotografías CC BY 2.0.
 

Procellariidae



Mariano Costa. 2016. Actualizado 2020. Prión Pico Fino Thin-billed Prion Pachyptila belcheri (Mathews 1912) Fotografías de Ed Dunens, Brian Gratwicke y Eduardo Militello.
©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 11 septiembre 2020