Procelariiformes Procellariidae Priones Prions

Prión Antártico, Pico Grande
Antarctic Prion
Pachyptila desolata
(Gmelin, 1789)


Atlántico sur, entre Malvinas y Georgias del Sur. Fotografía Liam Quinn


Procellaria desolata J.F. Gmelin, 1789, Desolation Island, Isla Kerguelen.

Otros Nombres: Prión Antártico, Petrel Paloma Antártico, Petrel ballena Antártico.

Pico corto (Como belcheri) pero más ancho y alto en la base y fino adelante; más pequeño y generalmente más azul que el de P. vittata. La frente a menudo es notablemente empinada y alta. Banda post ocular muy oscura y contrastada. Cola con banda terminal fina negra en las timoneras centrales, pero a veces algunos ejemplares con negro que llega a las timoneras externas.

Mide unos 25 a 28 cm. y unos 58 a 66 cm. de envergadura. Sexos iguales.

Posible confusión: En el campo no resultan fáciles de diferenciar del resto de los Priones, aún con fotos.

Prión Pico Ancho, Broad-billed Prion P. Vittata Pico robusto, ancho en la base, no alto visto lateralmente; color negro, uniforme. Visto de cerca y desde arriba recuerda la forma del pico de una Garza Cucharona. Frente pronunciada, se ve cabezón. Más oscuro dorsalmente, no celeste, y con ceja blanca fina y menos notable. De lejos se ve oscuro. Faja ocular oscura notable. Semicollar azulado que resalta garganta blanca. M dorsal bien definida. Cola con banda terminal gruesa y negra en las timoneras centrales.

Prión Pico Fino, Slender-billed Prion, Thin-billed Prion, P. belcheri Pico fino (Como desolata) mas angosto en la base. Más claro, pálido, dorsalmente y con una larga y ancha ceja y loral blancos. Faja ocular oscura, negra, notable. M dorsal no tan notable. Cola con banda terminal negra en las timoneras centrales, timoneras externas más blancuzcas que desolata.

Prión Pico Corto, Prion Pico Chico, Fairy Prion P. turtur Pico corto, parecido a belcheri pero más ancho en la base. Mas celeste dorsalmente. Ceja y loral menos contrastados, lo que hace que la cabeza a veces se vea más uniforme. M dorsal bien contrastada y notable. Faja ocular clara, poco contrastada, a veces no negra. Cola con banda terminal muy ancha y negra en todas las timoneras.

Ecología: Con frecuencia asociado a Orcas.

Se alimenta principalmente crustáceos, Krill, también pequeños calamares y pequeños peces.

Hábitat:
Altamente pelágico, oceánico, aguas frías.

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son lo restringido, y consecuentemente delicado, de sus áreas de reproducción y los peligros que enfrentan en alta mar: Palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente.

Distribución: Océanos del sur. Nidifica en el arco de Scotia en el Atlántico, Órcadas del Sur, Georgias del Sur y Sandwich del Sur; en el índico en las islas Crozet, Kerguelen y Heard; en el Pacífico en las islas Macquarie y Auckland; y en la Antártida en la isla Scott.


 

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a
Liam Quinn, Fotografía CC BY-SA 2.0
 

Procellariidae

 

Mariano Costa. 2020. Prión Pico Grande Pachyptila desolata (Gmelin, 1789) Fotografía de Liam Quinn ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 11 septiembre 2020