Procelariiformes Procellariidae Priones Prions

Prión Pico Ancho
Broad-billed Prion
Pachyptila vittata
(Forster, 1777)

 

 

Procellaria vittata G. Forster, 1777, lat. 47° 10’ S.

Otros Nombres: Prión de Foster, Petrel Paloma de Pico Ancho, Petrel ballena Pico Ancho

Pico robusto, ancho en la base, no alto visto lateralmente; color negro, uniforme. Visto de cerca y desde arriba recuerda la forma del pico de una Garza Cucharona. Frente pronunciada, se ve cabezón. Más oscuro dorsalmente, no celeste, y con ceja blanca fina y menos notable. De lejos se ve oscuro. Faja ocular oscura notable. Semicollar azulado que resalta garganta blanca. M dorsal bien definida. Cola con banda terminal gruesa y negra en las timoneras centrales.

Mide unos 25 a 30 cm. y unos 57 a 66 cm. de envergadura. Sexos iguales.

Posible confusión: En el campo no resultan fáciles de diferenciar del resto de los Priones, aún con fotos.

Prión Pico Grande, Antártico, Antarctic Prion, P. desolata Pico corto (Como belcheri) pero más ancho y alto en la base, y fino adelante; más pequeño y generalmente más azul que el de P. vittata. La frente a menudo es notablemente empinada y alta. Banda post ocular muy oscura y contrastada. Cola con banda terminal fina negra en las timoneras centrales, pero a veces algunos ejemplares con negro que llega a las timoneras externas.

Prión Pico Fino, Slender-billed Prion, Thin-billed Prion, P. belcheri Pico fino (Como desolata) mas angosto en la base. Más claro, pálido, dorsalmente y con una larga y ancha ceja y loral blancos. Faja ocular oscura, negra, notable. M dorsal no tan notable. Cola con banda terminal negra en las timoneras centrales, timoneras externas más blancuzcas que desolata.

Prión Pico Corto, Prion Pico Chico, Fairy Prion P. turtur Pico corto, parecido a belcheri pero más ancho en la base. Mas celeste dorsalmente. Ceja y loral menos contrastados, lo que hace que la cabeza a veces se vea más uniforme. M dorsal bien contrastada y notable. Faja ocular clara, poco contrastada, a veces no negra. Cola con banda terminal muy ancha y negra en todas las timoneras.

Ecología: Gregaria. Aparentemente capaz de cruzar o adentrarse muchos kilómetros tierra adentro (Nueva Zelanda, Isla Sur, 100 Km. de la costa)

Alimentación: Principalmente crustáceos, también pequeños calamares y pequeños peces.

Hábitat: Pelágico, oceánico, aguas frías.

Conservación:
A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son lo restringido, y consecuentemente delicado, de sus áreas de reproducción y los peligros que enfrentan en alta mar: Palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente.

Distribución: Océano índico. Escaso en nuestros mares. Mares subantárticos y subtropicales desde el sudeste del Atlántico hasta Nueva Zelanda. Se reproducen en Tristan da Cunha y la isla Gough y en el Pacífico en el sur de la isla Sur de Nueva Zelanda, incluidos los islotes de Stewart, y en las islas Snares y Chatham. Algunos registros en Georgias y Órcadas, varios registros en Chile, dos registros en Perú, un registro en RG do Sul.


 

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a
 

Procellariidae



Mariano Costa. 2020 x
©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 09 agosto 2020