Petrel Azulado Blue Petrel
Halobaena caerulea
  (Gmelin, 1789)

Petreles
Petrels, Shearwaters
 
Port Fairy, Victoria, Australia. Junio. Fotografías: Ed Dunens.


Procellaria caerulea J. F. Gmelin, 1789, “in oceano australi” (lat. 58° S.)

Posible confusión: Visto dorsalmente podría confundirse con alguno de los Priones (Pachyptila sp), con los que suele estar asociado.

M
ide unos 26 a 32 cm. y entre 58 a 71 cm. de envergadura. Sexos iguales, pero los machos son de mayor tamaño.

Costumbres: A menudo en bandadas. Regularmente asociado con Priones
(Pachyptila sp). Ocasionalmente sigue barcos. Intercala aleteos con planeos, a diferencia de los Priones que tienen un vuelo más errático. Se alimenta atrapando presas en superficie, a veces a con inmersiones de hasta 6 m. de profundidad.

Alimentación: Crustáceos, especialmente krill y anfípodos, y pequeños peces. En menor medida cefalópodos y algunos insectos.

Hábitat: Nidifica en islas remotas. Utiliza laderas bajas, cercanas al mar y con pastos abundantes. Fuera de la temporada reproductiva es pelágico y oceánico. Mares del sur.

Distribución: Circumpolar. Cría en islas antárticas y subantárticas (mapa). Los adultos se alejan para forrajear hasta unos 1000 km de sus colonias. Los juveniles son más dispersivos. La especie ha sido registrada hacia el S en el pack de hielo en Antártida, y al N a la altura de Río de Janeiro por el O. Atlántico y de Perú por el O. Pacífico.

 

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a  Ed Dunens. Fotografías CC BY 2.0.

Procellariidae



Mariano Costa, Ed Dunens. 2020. Petrel Azulado
Halobaena caerulea  (Gmelin, 1789)
©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org - 09 mayo 2020