Prión Pico Fino, Petrel Ballena Pico Delgado Slender-billed Prion
Pachyptila belcheri
(Mathews 1912)

Procellariidae
Petrels Petreles

       

Mar Antártico, entre Pasaje Drake y Mar de Scotia.

   


Otros Nombres: Petrel Paloma, o ballena, de Pico Delgado. Thin-billed Prion

Posible confusión: Parecido al Petrel Azulado (Halobaena caerulea). En el campo muy difícil, y dependiendo del desgaste del plumaje a veces imposible, de diferenciar del resto de los Priones o Petreles Ballena.

P. belcheri (Pico fino) más claro dorsalmente y con una visible ceja blanca + loral blanco; faja ocular oscura notable. Cola con banda terminal negra en las timoneras centrales.

P. Vittata
(Pico Robusto) Más oscuro dorsalmente y con ceja blanca menos marcada; faja ocular oscura notable. Cola con banda terminal negra y extendida en las timoneras.

P. turtur (Pico corto y ancho en la base) mas celeste dorsalmente, ceja y loral menos contrastados; faja ocular menos oscura. Cola con banda terminal negra y ancha en las timoneras.

P. desolata (Pico corto, ancho y alto en la base, fino adelante) Banda post ocular muy oscura y contrastada. Algunos ejemplares con bastante negro en las timoneras externas. Cola con banda terminal fina negra en las timoneras centrales.

M
ide unos 26 cm. y unos 56 cm. de envergadura. Sexos iguales.

Ecología: Generalmente pelágica. La reproducción comienza en octubre. Anida en áreas costeras con suelo blando o pedregoso y vegetación baja. Durante la época reproductiva se alimenta en aguas marinas poco profundas, a veces cerca de la costa.

Alimentación: Principalmente crustáceos, anfípodos (Themisto gaudichaudii). También peces pequeños y calamares.

Hábitat: Nidifica en Malvinas, donde se encuentra la colonia más numerosa; Isla Noir, Isla Kerguelen e islas de Nueva Zelanda. Océanos del sur.

Conservación:
A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son lo restringido, y consecuentemente delicado, de sus áreas de reproducción y los peligros que enfrentan en alta mar: Palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente.

Distribución: Circumpolar
. En Invierno su distribución se extiende ampliamente y llega hasta Perú por el Pacífico y hasta Brasil por el Atlántico.

 

Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a  Eduardo Militello.

Volver a Procellariidae Back to Petrels



Costa Mariano, Militello Eduardo 2016 Prión Pico Fino Thin-billed Prion Pachyptila belcheri (Mathews 1912) ©2006-2019 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 abril 2019