Petrel Plateado Southern Fulmar
Fulmarus glacialoides
  (A. Smith 1840)

Procellariidae
Petrels Petreles

         
   
         
   
Ushuaia, Tierra del Fuego        


Mide unos 45 cm. y hasta 1,10 m. de envergadura. Sexos iguales.

Actitudes:
Suele estar en grupos. Se acerca a las costas. Sigue a los pesqueros. Cuando no hay viento y las aguas están tranquilas se posa sobre el mar (Fotos). Prefiere las aguas frías que bordean el pack de hielo.

Alimentación:
Se alimenta principalmente de crustáceos, peces y cefalópodos que captura en superficie. A veces carroña. También sigue barcos y se alimenta de los deshechos de la pesca de arrastre.

Hábitat. Pelágico. Oceánico.

Ecolog
ía: Nidifica en colonias. La cría comienza en Noviembre.  Prefiere las costas con pendientes escarpadas y acantilados y dentro de estos sitios utiliza salientes abrigadas o huecos para nidificar. Migratoria, fuera de la época reproductiva se extiende ampliamente por los océanos del sur.

Conservación: A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son lo restringido, y consecuentemente delicado, de sus áreas de reproducción y los peligros que enfrentan en alta mar: Palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente.

Distribución:
Mares del sur. En invierno más cerca de las costas. Por el Pacífico hasta Ecuador, por el Atlántico hasta Brasil. Antártida, sur de Sudamérica, Sudáfrica, sur de Australia, Nueva Zelanda. Nidifica en Antártida e islas oceánicas del Atlántico sur: Georgias del Sur, Orcadas, Shetlands del Sur y Elefante.

 

Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a  David Juszczuk

Volver a Procellariidae Back to Petrels



Costa Mariano. 2016. Petrel Plateado
Southern Fulmar Fulmarus glacialoides  (A. Smith 1840) ©2006-2019 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 abril 2019