Pardela Blanca, Fardela Blanca Pink-footed Shearwater
Ardenna creatopus
  (Coues 1864)

Procellariidae
Shearwaters Pardelas

Canal del Chacao, RX, CL


Otros nombres: Pardela Patas Rosas, Puffinus creatopus.

M
ide unos 48 cm. y tiene unos 109 cm. de envergadura. Sexos iguales.

Actitudes: Vuela bajo. Se ve "Pesada"
. Se acerca a las costas.

Alimentación: Peces (sardinas y anchoas), calamares, Crustáceos, etc. que captura principalmente en aguas costeras en la plataforma continental, pero también en alta mar

Hábitat: Oceánico, en Sudamérica en la corriente de Humboldt.

Conservación: La depredación de gatos, perros y Coatíes en las islas Mocha y Robinson Crusoe representa una amenaza importante. La erosión del suelo por ganado (Vacas, cabras) y conejos, también afecta a las poblaciones.

Los pollos son cosechados por los isleños en Mocha durante la temporada reproductiva (marzo-mayo), con un estimado del 20% de todos los pollos (3000-5000) tomados en 1998 (Guicking et al. 1999, CEC 2005, ACAP 2013).

Se han encontrado aves enredadas en aparejos de pesca cerca de colonias y en zonas de no reproducción. Es afectada por la pesca comercial de palangre en la plataforma continental de América del Norte, durante la migración al hemisferio norte.

La mortalidad por captura incidental se ha registrado en las pesquerías artesanales frente a las costas de Ecuador y Perú. (Birdlife 2019) En Chile, la captura por embarcaciones pequeñas representa al menos el 76% de la captura incidental general de esta especie (Suazo et al. 2014, 2016).

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son lo restringido, y consecuentemente delicado, de sus áreas de reproducción y los peligros que enfrentan en alta mar: Palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente.

Distribución: Océano Pacífico, desde el sur de Chile hasta Alaska
. Mayormente en la plataforma continental. Se reproduce en las islas Mocha y Robinson Crusoe, R IX. Accidental en Argentina, Australia y Nueva Zelanda.

 

Status de conservación:
Lista Roja UICN: VU (Vulnerable)



Agradecimientos a Jorge La Grottería

Volver a Procellariidae Back to Shearwaters

Costa Mariano, La Grottería Jorge. 2015. Pardela Blanca Pink-footed Shearwater Ardenna creatopus  (Coues 1864) ©2006-2019 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 abril 2019