Procelariiformes Procellariidae Pardelas Shearwaters

Pardela Subantártica
Pardela Chica
Subantartic Shearwater
Puffinus elegans
  (Giglioli y Salvadori, 1869)

 


Puffinus elegans Giglioli y & Salvadori, 1869, Atlántico Sur, lat. 43°54’S, long.9°20’E

Mide unos 25-30 cm. y tiene unos 58 a 67 cm. de envergadura. Sexos iguales

Considerada subespecie de Puffinus asimilis hasta hace poco tiempo, actualmente ha sido separada como especie plena. Tendría tres, o cuatro, poblaciones distintas. Una en el Océano Atlántico que llega hasta Patagonia por el Atlántico, nidificante en las islas Tristán Da Cunha, inaccesible y Gough; otra en el Océano Pacífico que nidifica en las islas Chatham y Antípodas en Nueva Zelanda; esta población podría llegar a las costas Pacíficas de Sudamérica, pero no está claro si es así o si hay otra población nidificante y desconocida en Chile. Finalmente habría otra población en el océano Índico, nidificante en la Isla Saint Paul, que podría pertenecer a esta especie pero es muy pequeña, solo 15 parejas (del Hoyo 2020) y ya se ha extinguido de la isla Amsterdam.

Posible Confusión: Normalmente es confundida con Puffinus assimilis, pero más por una cuestión de interpretaciones causadas por la bibliografía confusa que por su parecido real. Puffinus assimilis es bien rechonchita, cenicienta dorsalmente (no oscura) y tiene mejillas blancas, mientras que Puffinus elegans es algo más estilizada, dorsalmente más oscura y con corona que llega a sus mejillas (oscuras) lo que las diferencia fácilmente.

Su dorsal y mejillas oscuras la hacen parecida a Puffinus puffinus, pero se diferencia de esta por su tamaño más pequeño, por ser más rechonchita (aunque no tanto como P. assimilis), su pico proporcionalmente más corto, sus alas apenas redondeadas, su coloración dorsal despareja con aspecto "escamoso", no plano y parejo, y por el borde de ataque en el interior de sus alas (tapadas) que es de color negro, bien delineado y fino; no grueso, visible y a veces difuso como en Puffinus puffinus.

Ecología: Muy poco conocida. Se cree que es en parte migratoria. Algunas aves de Nueva Zelanda se dispersarían hasta la costa de Chile y presumiblemente cruzarían por Drake hacia Malvinas y Georgias del Sur. También es posible que la población chilena esté localizada y tenga un sitio de reproducción desconocido (del Hoyo 2020) y que las aves de Malvinas y o Georgias del Sur pertenezcan a la población Atlántica.

Se reproduce en islas oceánicas, utiliza laderas cubiertas de hierba y en algunos lugares nidifica dentro del bosque.

Su alimentación es desconocida, probablemente similar a otras pardelas: Peces pequeños, algunos calamares, crustáceos, carroña, etc.

Sus principales amenazas son la explotación humana y la depredación por parte de la fauna exótica, ratas y gatos salvajes.

A escala mundial, el 90 % de los Albatros y Petreles se encuentran en peligro de extinción. Los motivos son lo restringido, y consecuentemente delicado, de sus áreas de reproducción y los peligros que enfrentan en alta mar: Palangres y otros tipos de sistemas de pesca que los capturan accidentalmente.

Hábitat: No todas sus poblaciones son bien conocidas. Bastante pelágica. Frecuente en aguas subtropicales, más cálidas que las utilizadas por otras pardelas. Más frecuente en aguas costeras que otras pardelas.

Distribución:  Océano austral subantártico, se reproduce en las islas Tristan da Cunha y Gough y en las islas Chatham y Antípodas. La población de la isla Saint Paul posiblemente pertenezca a esta especie. No está claro si las aves presentes en Chile representan una población reproductora desconocida.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).


 

Procellariidae



Mariano Costa. 2020. Pardela Subantártica Subantarctic Shearwater Puffinus elegans (Giglioli y Salvadori, 1869)
©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 11 septiembre 2020